Церковь в абашево новокузнецк

Церковь в абашево новокузнецк

В России почти нет тех, кто практикует таинственный и жутковатый обряд, который на Западе называют экзорцизмом. Официальная наука не берется объяснить, что же на самом деле происходит на жутковатых сеансах изгнания демонов. И сам патриарх Кирилл обмолвился, что даже ему страшно видеть, как из обычных на вид людей выходит нечистая сила.

Храм Иоанна Воина, что на окраине Новокузнецка, стоит буквально на пути в ад — сразу за ним шахта Зыряновская, где погибли 67 горняков. Отец Василий гонит бесов дважды в неделю — по понедельникам и четвергам. 20 лет назад отец Василий перестроил старый барак в храм и открыл в себе необычный дар. Сами бесы в его присутствии испытывают адские муки.

Стоит ему начать отчитку (так в православии называют обряд экзорцизма), как в храме начинает такое творится, хоть святых выноси. На всю страну батюшка с Урала прогремел 10 лет назад благодаря телевидению и словоохотливому бесу бабы Любы.

С тех пор от паломников, желающих изгнать из себя нечисть всех мастей, нет отбоя. Да и в местных жителях бес заводится с завидной регулярностью.

Для борьбы с нечистью у отца Василий есть свое проверенное средство — масло растительное. Другой давно бы поставил производство масла с антибесовскими добавками на поток, да еще и отсудил бы у Михалкова торговую марку «Бесогон». Но у батюшки от трудов праведных одни расходы — то рясу одержимые порвут, то елей разольют, то синяков понаставят.

Наука происходящее в храме объяснить не может, поэтому на всякий случай относится скептически. Психиатр Владимир Файнзильберг ставит диагноз — массовый психоз. И в самой церкви есть те, кто методы отца Василия не разделяет и даже критикует. Отец Анатолий — по образованию руководит центром реабилитации для алкоголиков и наркоманов. Сюда же частенько привозят и тех, кто нуждается в помощи после, казалось бы, исцеляющих обрядов изгнания бесов.

Но жители абашевской бесовской аномалии уверены, их жизнь течет своим чередом только благодаря заступничеству отца Василия. Ведь каждый день вместе с прихожанами в церковь пробираются и бесы, и начинается его дозор. И каждому жителю маленького шахтерского поселка даже страшно представить, что было бы, не будь у них этого щита, который защищает хрупкий мир от нечистой силы, отмечает корреспондент НТВ Юлия Шатилова.

Текст почти мой. Это доклад по реферату на экзамен по Истории Сибири. Сама живу недалеко от этого Храма.

  • Поделиться

Молва о храме Иоанна Воина в Новокузнецке, построенном на средства прихожан и благотворителей, распространилась далеко за пределы нашего края. Известностью своей он обязан настоятелю Василию Лихвану. Он – один из немногих российских священников, кто берется – и, говорят, имеет к тому основания – совершать отчитку.

Храм Иоанна Воина располагается на самой окраине Новокузнецка. Рядом, закрытая после трагедии, шахта «Зыряновская». Вокруг – небогатые дома шахтеров. Сам храм сразу вызывает удивление. Представьте себе старый одноэтажный барак, из которого – словно земное чудо – поднимается к небу резной деревянный храм. Волею судеб (а может быть, по промыслу Божьему) на пути к храму Иоанна Воина очень крутой подъем. Осилить его, особенно в зимнюю пору, дано далеко не каждому. А стремятся сюда очень многие. И не только жители Кузбасса. Со всей Сибири приезжают сюда к отцу Василию страждущие. Одержимые. Бесноватые. Больные. Отец Василий – один из немногих православных священнослужителей, которому позволена так называемая «отчитка» – обряд изгнания из человека бесов.

Читайте также:  Какую икону подарить на свадьбу молодоженам

В 1995 году (в некоторых источниках 1994г.) под церковь был отдан старый деревянный барак – здание бывшей школы.

  • Поделиться

  • Поделиться

В 2000 году по благословению Софрония, архиепископа Кемеровского, приходским собранием было принято решение о реконструкции и ремонте здания. Но денег на ремонт не было, ведь церковь такую никто не знал, и все просьбы о помощи оставались без ответа. Но однажды в церковь поступил взнос от исцелившейся женщины из Салехарда, который и дал толчок дальнейшему строительству. Светлана и Владимир Самойловы, архитекторы из Белова, собственно, и создали этот уникальный по своей архитектуре храм.

  • Поделиться

Деревянные купола в стиле знаменитых Кижей видны далеко с дороги, а внутреннее убранство в стиле XVI-XVII веков навевает особую благодать. Строительство храма шло долгих восемь лет исключительно на деньги прихожан и спонсоров.

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

В русской православной традиции Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.

Чаша терпения
Одно из чудес храма – уникальная икона «Чаша терпения». История ее появления захватывает дух.

  • Поделиться

– Однажды перед Покровом в 2000 году, после окончания молебна одна из женщин вышла на крыльцо, – рассказывает прихожанка Татьяна. – Стоя перед окном храма и глядя на стекло, она неожиданно различила в глубине как бы сотканный из радужных пятен узор, который у нее на глазах сложился в образ Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Как появился образ – никто объяснить не мог. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, думая, что сотрут его.
В церкви понимали, что лик Богородицы необходимо запечатлеть в более прочном материале, чем стекло. Прежде чем приступить к написанию иконы, иконописец Владимир Шубёнкин очень долго изучал изображение на стекле, целый год рисовал эскизы. В Великий пост в конце 2005 года икона была готова. Но новая икона требовала и своего имени.

– Во время службы отец Василий обратился с просьбой к прихожанам, – продолжает Татьяна. – Помогла одна женщина, приехавшая на отчитку с Алтая. Она начала страстно молиться: «Чаша терпения, чаша терпения». Так и назвали.
Но непросто было узаконить новую икону. Ее освятили, но долгое время не разрешали показывать прихожанам. По просьбе Василия Лихвана в Андреевском монастыре для иконы сделали красивый оклад. Когда, наконец, владыка позволил икону перенести в храм, радости настоятеля и прихожан не было предела. Теперь эта икона вся усыпана золотом и серебром прихожан.

Происходящие чудеса с ликом на стекле верующие связывают, прежде всего, с особой службой, которую ведет отец Василий. Он один из двух священников России, допущенный епархией к специальной службе — очитке, или изгнанию дьявола. Также он является единственным в России, если не во всем мире, священнослужителем экзерцистом (он Протоиерей), которому разрешено жить в браке. Практически все — прихожане и служители церкви отмечают, что с появлением иконы в храме сила добродетели возросла.

Читайте также:  Красивый фон для фотоколлажа

Однако лик Богородицы не уберегли. Во время службы чудотворное стекло разбил прихожанин. Все, кто был на службе, уверены, причиной тому – нечистая сила.

– Зимой этого года (2008г.) иконы на стекле не стало, – рассказывает настоятель храма отец Василий. – Её во время отчитки разбил ногой разбушевавшийся парень из Прокопьевска. Сначала он очень шумно вёл себя: кричал, падал на пол, выбивал свечи из рук прихожан. Когда его решили вывести из храма, он, проходя мимо иконы, ногой выбил стекло.
Однако в храме осталась икона. Сегодня икону продолжают украшать прихожане. Изображение Богородицы осталось на фотографиях.

Известностью своей он обязан настоятелю Василию Лихвану. Он – один из немногих российских священников, кто берется – и, говорят, имеет к тому основания – совершать отчитку.

Последняя надежда?

— Далекому от религии человеку не совсем понятно, что же такое «отчитка».

– Это специальная молитва, которая читается для изгнания злых духов из одержимых бесами людей, – пояснили нам в церкви. – А одержим бесами тот, кто не в состоянии противостоять мирскому греху. Это может выражаться в любой навязчивой страсти, в том числе пьянстве, наркомании, лжи, распутстве, либо в тяжелых телесных недугах, которые врачи не в состоянии вылечить.

– Народу здесь бывает очень много, – рассказывает Татьяна, одна из постоянных прихожанок. – Люди съезжаются не только из соседних регионов. Здесь видели и японцев, и немцев, и французов, ведь для многих церковь – последняя надежда. А слышали бы вы, как «бесноватые» здесь кричат нечеловеческими голосами!

Чудеса исцеления

О чудесных случаях исцеления здесь уже даже устали рассказывать. Вспоминают о незрячей девочке, которую привезли за сотни километров сюда, а она, когда вышла из машины, увидела сама. О пораженной язвами женщине, у которой не было на теле живого места, пока после третьей отчитки раны не стали заживать. О тяжелом инвалиде мужчине – его вносили на носилках на каждую отчитку, и спустя какое-то время он встал сам. Идут на поправку тающие от рака люди.

– Никогда не верил в такие истории, – рассказывает один из строителей храма Михаил. – Жил, как говорится, на полную катушку и не заметил, как подсел на наркотики. Сколько раз лечился, уже руки опустились. Но кто-то подсказал съездить в этот храм. Приехал, стал посещать службы, отчитки, причастился, исповедался, больше не тянет к наркотикам. Сам до конца поверить в это не могу.

Новокузнецкая икона

Одно из чудес храма – уникальная икона «Чаша терпения». История ее появления захватывает дух.

– Однажды перед Покровом в 2000 году, после окончания молебна одна из женщин вышла на крыльцо, – рассказывает прихожанка Татьяна. – Стоя перед окном храма и глядя на стекло, она неожиданно различила в глубине как бы сотканный из радужных пятен узор, который у нее на глазах сложился в образ Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Как появился образ – никто объяснить не мог. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, думая, что сотрут его.

Читайте также:  Шоу картины из песка

В церкви понимали, что лик Богородицы необходимо запечатлеть в более прочном материале, чем стекло. Прежде чем приступить к написанию иконы, иконописец Владимир Шубёнкин очень долго изучал изображение на стекле, целый год рисовал эскизы. В Великий пост в конце 2005 года икона была готова. Но новая икона требовала и своего имени.

– Во время службы отец Василий обратился с просьбой к прихожанам, – продолжает Татьяна. – Помогла одна женщина, приехавшая на отчитку с Алтая. Она начала страстно молиться: «Чаша терпения, чаша терпения». Так и назвали.

Но непросто было узаконить новую икону. Ее освятили, но долгое время не разрешали показывать прихожанам. По просьбе Василия Лихвана в Андреевском монастыре для иконы сделали красивый оклад. Когда, наконец, владыка позволил икону перенести в храм, радости настоятеля и прихожан не было предела. Теперь эта икона вся усыпана золотом и серебром прихожан.

– Люди даруют ей самое ценное и дорогое в знак благодарности за помощь, – пояснили нам в церкви.

Долгая дорога

В 1995 году под церковь был отдан старый деревянный барак – здание бывшей школы. В 2000 году по благословению Софрония, архиепископа Кемеровского, приходским собранием было принято решение о реконструкции и ремонте здания. Но денег на ремонт не было, ведь церковь такую никто не знал, и все просьбы о помощи оставались без ответа. Но однажды в церковь поступил взнос от исцелившейся женщины из Салехарда, который и дал толчок дальнейшему строительству.

Светлана и Владимир Самойловы, архитекторы из Белова, собственно, и создали этот уникальный по своей архитектуре храм. Деревянные купола в стиле знаменитых Кижей видны далеко с дороги, а внутреннее убранство в стиле XVI-XVII веков навевает особую благодать. Строительство храма шло долгих восемь лет исключительно на деньги прихожан и спонсоров. Но до сих пор еще не до конца возведена крыша. В то же время в Кузбассе полно церквей, «единолично» построенных благодетелями от бизнеса. Это по меньшей мере странно. Осознавая, что такой знаменитый храм чем-то обделен, можно задаться вопросом: не очередное ли это «чудо» только уже со знаком «–»?

КСТАТИ

К сожалению, получить опровержение либо подтверждение случаев чудесных исцелений от епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха нам не удалось. Как сообщили в пресс-службе владыки, во время Великого поста он совершает длительные богослужения и не имеет времени и возможности лично отвечать на задаваемые вопросы.

На вопрос, адресованный епископу, ответил протоиерей Дмитрий Мошкин. Он заявил, что Господь являет свою силу и помощь всем приходящим к Нему с чистым сердцем и горячей верой. То, что прихожане считают чудесным исцелением, церковь относит к проявлению Божьей благодати, которая происходит в любом храме православной церкви, в том числе и в храме мученика Иоанна Воина.

Ссылка на основную публикацию
Церкви для венчания в москве
Многие современные пары не мыслят свадебный день без проведения таинства венчания и после посещения ЗАГСа едут в храм. Церковный брак...
Цветочки из полимерной глины своими руками
В 30-е года в Германии изобрели шикарный материал для создания необыкновенных изделий – полимерную глину. Сначала с помощью неё изготавливали...
Цветочки на свадьбу для гостей своими руками
Оформление свадьбы – задание, которое могут выполнить не только профессиональные дизайнеры и декораторы. Создать на празднике неповторимую атмосферу, сделать украшения...
Церковные обручальные кольца парные
Таинство венчания завораживает, благословляя Ваш союз перед Ликом Господним. Венчальные кольца становятся оберегами чистоты Ваших чувств и защищают от всех...
Adblock detector