Что делать если живешь с алкоголиком

Что делать если живешь с алкоголиком

В семьях, в которых присутствует пьющий человек, фокус внимания других домочадцев сосредоточен на проблемах, связанных с алкоголизмом, и этим вызваны главные ошибки в поведении людей, пытающихся позаботиться о больном. Родственникам необходимо преодолеть психологическую зависимость от пагубных действий пьющего. Супруге или матери следует перестать подпитывать алкоголизм мужа, сына или отца собственным сопротивлением, контролем, манипуляциями. Эти действия не помогают, а только поддерживают зависимость.

В такой семье пьющий человек зависит от алкоголя, а его родственники — от самого алкоголика. Это явление получило название созависимости. Разум и душа созависимого человека полностью поглощены стремлением управлять жизнью другого, и его абсолютно не заботит удовлетворение личных желаний и потребностей. Такое состояние не менее опасно, чем алкогольная зависимость

Чтобы не провоцировать дальнейшее развитие алкоголизма, родственникам пьющего человека нельзя совершать некоторые действия.

Манипуляции — это осознанная расстановка психологических "ловушек" и всевозможных трюков с целью подчинить себе волю другого человека. Например, супруга готовит мужчине вкусный ужин ради того, чтобы добиться от него желаемого поведения: "Если не будешь пить, то у тебя всегда будет вкусная еда".

Но даже если манипуляция достигает поставленной цели и больной выполняет требование матери или жены, то взаимоотношения все равно оказываются омрачены. Алкоголик, как и любой человек, воспринимает такие действия как насилие.

Контроль представляет собой попытку в открытую принудить человека жить так, как считает нужным созависимый. Он предполагает стремление направить развитие событий таким образом, какой родственник пьющего считает единственно правильным. В итоге супруги и дети таких людей теряют возможность жить по собственному усмотрению. Они словно пишут школьный диктант, в то время как реальная жизнь больше похожа на творческое сочинение.

Еще один исход контролирующего поведения заключается в том, что сам созависимый оказывается его заложником. Например, мать сына-алкоголика решает уволиться с работы, чтобы ухаживать за ним, не допускать употребления алкоголя. Но сын не прекращает пить, и в итоге под контроль попадает жизнь матери: зависимость ограничивает ее время, силы, карьерные горизонты.

Одной из характерных черт родственников алкоголиков является стремление к излишней заботе. Они словно созданы для того, чтобы помогать больным, лечить их от похмелья, полностью посвятить им жизнь. Они удовлетворяют потребности пьющего даже в тех случаях, когда их об этом никто в открытую не просит.

Созависимый человек может:

  • звонить на работу мужу или сыну и говорить о том, что он болен (хотя последний в действительности приходит в себя после обильных возлияний);
  • платить по счетам алкоголика, выплачивать за него кредиты;
  • вызывать для пьющего такси, сажать его в машину и везти домой;
  • выполнять за него большую часть работы, когда была озвучена только малая просьба.

Но все это не помогает зависимому бросить свою пагубную привычку. Такое поведение способствует тому, что алкоголик продолжает пить.

В результате супруга или мать начинает испытывать гнев по отношению к зависимому. Последний также накапливает агрессию и начинает проявлять ее. Например, в пьяном состоянии он может ударить жену. В этот момент созависимый перемещается в следующую позицию так называемого треугольника Карпмана — роль жертвы. Ее начинают переполнять чувства сожаления и обиды.

Жить с алкоголиком означает находиться в постоянной драме, разворачивающейся по граням этого треугольника. Перемену ролей сопровождают изменения в эмоциональном состоянии. Человек может пребывать в одной из ролей от пары мгновений до нескольких лет.

Родственник алкоголика должен отказаться от ролей, навязанных этим треугольником. Ему следует понять, что другой человек не беспомощен и не безответственен. С пьющим не нужно обращаться так, словно он не способен взять ответственность за свою жизнь на себя. Созависимому необходимо научиться отслеживать моменты, когда он становится спасателем, преследователем (агрессором) или жертвой, и сознательно отказываться от такого поведения.

Алкоголик редко признает наличие у себя зависимости. И он не желает, чтобы об этой проблеме узнали посторонние люди. Созависимый же нередко скрывает поступки пьющего и всячески оправдывает его перед окружающими, чем способствует усугублению ситуации.

Лучшим выходом из положения служит честность. Давление общества часто воздействует намного сильнее, чем обвинения близких людей. Если неудобства пьющему начнет создавать не надоевшая мать или супруга, а руководитель или сотрудники правоохранительных органов, то стремление расстаться с привычкой, приносящей столько хлопот, может возникнуть быстрее.

Обычно алкоголизм начинается с небольших инцидентов. Эти случаи оправдываются тем, что человек не ведал, что творил, так как слишком много выпил. Постепенно поступки алкоголика становятся все хуже, а их последствия — все тяжелее. Прежде чем родственник это осознает, может произойти непоправимое.

Читайте также:  Что если приснилась свадьба с любимым человеком

Поэтому злоупотребление спиртным не должно быть приемлемым в семье. Родственник пьющего после каждого проступка должен совершать ответные действия, имеющие целью наказать алкоголика за его поведение. Примеры:

  • собрать вещи и уйти из дома;
  • выставить его из дома;
  • подать заявление на развод;
  • вызвать полицию, договорившись заранее с участковым, который озвучит несколько угроз;
  • заснять поведение алкоголика на видео, а когда он протрезвеет, показать ему.

Одна из наиболее распространенных ошибок родственников пьющих людей — обвинять их во всех бедах. Такое поведение не помогает, а только усугубляет ситуацию. Алкоголик — это человек с измененной структурой личности, и его поступки совсем не такие, как у здоровых людей.

Обуздывать страх и агрессию необходимо, так как в противном случае пьющий сам начнет проявлять злость, убеждать себя в том, что он никому не нужен. Это может стать поводом для нового запоя.

Алкоголизм представляет собой хроническое заболевание, приводящее к фатальным последствиям. Человек, у которого нет диплома врача-нарколога, не может пытаться его лечить.

Чтобы прекратить злоупотреблять спиртным, зависимому необходима длительная профессиональная помощь. Ответственность за обращение к врачу алкоголик несет сам. Если пьющий не хочет лечиться, то даже формальное согласие на терапию не принесет нужного результата.

Чтобы противостоять поведению алкоголика, необходимо тренировать волю. Это происходит посредством развития способности к концентрации внимания. Для тренировки выбирают любой объект: картину или горящую свечу — и смотрят на него в течение нескольких минут, думая только о нем.

Основная проблема в терапии алкоголизма заключается в том, что сам зависимый не хочет лечиться, а близкие не способны вызвать в нем это желание. Поэтому главная задача супруги, матери или другого родственника заключается в том, чтобы правильно вести себя с пьющим. Из властного и деспотичного созависимый должен превратиться в уступчивого и деликатного человека. А из слабой личности, излишне терпимой к алкоголизму, — в сильную и волевую.

Чтобы помочь больному, не растратив собственное здоровье, время и финансы, родственнику пьющего необходимо воспользоваться следующими советами психологов:

Добавлена: 19.06.2012 22:15

Психолог тоже, кстати, не панацея: все-таки мы все очень разные – и ситуации у всех разные, поэтому никому не буду особо настойчиво рекомендовать такой шаг, но мне он помог. В первую очередь тем, что расставил все точки над «i» и помог составить свод правил, придерживаясь которых, я и справилась со своей проблемой (точнее, проблемой мужа, но он-то вообще тогда не считал, что «что-то не так»). Мои правила универсальны и, думаю, подойдут многим; во всяком случае, наведут на правильные мысли. Вот они:

Как жить с алкоголиком?

1. Не живите с алкоголиком «до победы»! Если у вас есть возможность разъехаться или расстаться, сделайте это. В первые годы алкоголизма близкого человека его родня считает, что должна помогать ему, поддерживать его, что если они его оставят наедине с самим собой, то он еще быстрее опуститься, но это не так! Наоборот: чем дольше вы возитесь с человеком, терпите его пьянство и все сопутствующие выходки, тем больше он расслабляется, чувствует, что вы никуда не денетесь. Как только вы уходите – или выставляете его, есть шанс, что он прочувствует по-настоящему: его бросили из-за его пьянства, он остался один, он потерял важное – свою семью. Я знаю очень многих бывших алкоголиков, которых это обстоятельство серьезно встряхнуло и заставило взяться за себя. Помните, что имеете дело со взрослым человеком, который сам выбирает свою дорогу.

2. Не пытайтесь вылечить алкоголика без его ведома. Все эти добавки в чаи, якобы отвращающие от алкоголя, нашептанные бабками настойки, лекарства, добавленные в еду, и т.д. – все это пустая трата денег, времени и, главное, ваших собственных сил. Чтобы вылечиться от алкоголизма, человек должен сам захотеть этого (и сильно, по-настоящему захотеть), выбрать способ и сделать все тоже должен сам. Ваша функция – помочь, если вы видите, что он настроен серьезно, подставить плечо, поддержать, проявить терпение. Не берите на себя больше, чем можете сделать.

3. Прятать деньги от алкоголика бесполезно: если он захочет выпить, всегда найдет способ. Пойдет к друзьям, стащит из дома ценную вещь, будет просить мелочь у метро. А вот оградить собственные сбережения от посягательств алкоголика можно и нужно, причем лучше начать это делать уже на ранних стадиях. Желательно, чтобы «лишних» денег вообще не было дома, благо при нынешних банковских карточках это не проблема. Приучите его к тому, что «деньги на семью» неприкосновенны, не скрывайте, что не доверяете ему в этом вопросе; необходимость «добывать» на выпивку осложнит ему жизнь, а в некоторых случаях и остановит.

Читайте также:  Фотосессия в стиле сказки

4. Ссоры и ругань с алкоголиком – это хороший способ «спустить пар», но вы должны понимать, что ему (особенно если он в состоянии опьянения) все ваши упреки и претензии глубоко безразличны. Даже в трезвом состоянии у алкоголиков зачастую сильно атрофирована совесть – то, к чему вы взываете, а уж когда он пьян, любое «воспитание» совершенно бесполезно. Не губите нервы: дождитесь, пока он протрезвеет, и уж тогда в жесткой и сжатой форме выскажите все, что думаете. А лучше применяйте универсальное правило: «Меньше слов, больше дела».

5. Не позволяйте себя шантажировать. Очень многие дают слабину именно на моменте жалости, когда алкоголик начинает шантажировать близких угрозами наподобие: «Я уйду из дома и буду спать в подъезде», «Замерзну в подворотне, пока вы тут жируете», «Пойду утоплюсь, раз я никому не нужен» и т.д. Хочет уйти из дома? Пусть идет. Походит – и вернется, проверено на собственном опыте. Помните, что вы ему нужны намного больше, чем он вам. Все попытки шантажа пропускайте мимо ушей, не реагируйте на них, но и не подначивайте; если алкоголик не чувствует эмоционального отклика на свои угрозы, он перестает разыгрывать эту карту перед родными.

6. Прекратите «спасать» алкоголика! Смешно и дико (а еще грустно – мне, потому что сама так делала когда-то) смотреть на родных алкоголика, которые «отбивают» его у милиции, тащат на собственных плечах домой, «отмазывают» на работе мнимыми болезнями, свадьбами и похоронами. Если он чувствует за своей спиной вот такую поддержку, он будет продолжать пить, да еще и с прогрессией. А почему бы нет? Он же знает, что о нем позаботятся, что его приволокут домой, если он упадет на улице, позвонят на работу, если он проспит в похмелье, защитят от «ментов» и т.д. Не нужно спасать алкоголика, хотя поначалу это очень сложно. Валяется в подъезде? Если на дворе не лютая зима, пусть валяется.

7. Дайте алкоголику упасть на самое дно жизни, но не позволяйте ему увлечь вас вслед за собой. Чтобы бросить пить, человек должен дойти до определенной кондиции, должен ощутить на себе серьезные удары судьбы – и точно знать, что заслужил их своим пьянством. Если у алкоголика все более-менее ровно и хорошо (а именно так и будет, если вы будете за ним активно ухаживать и оберегать его), он никогда не бросит пить. Зачем ему это? У него же все нормально! Это у вас проблемы, а не у него, понимаете? Поэтому проведите черту между собой и алкоголиком, даже если это самый близкий ваш человек; не позволяйте ему разрушать вашу жизнь, но не мешайте ему разрушать свою. Чем быстрее он окажется на дне, тем быстрее ему придет в голову мысль об излечении.

Никакой жалости, никакого бессмысленного «сочувствия», никаких оправданий. Просто делайте то, что будет лучше (в глобальном смысле) для алкоголика и, разумеется, для вас. Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.

Добавлена: 19.06.2012 22:15

Психолог тоже, кстати, не панацея: все-таки мы все очень разные – и ситуации у всех разные, поэтому никому не буду особо настойчиво рекомендовать такой шаг, но мне он помог. В первую очередь тем, что расставил все точки над «i» и помог составить свод правил, придерживаясь которых, я и справилась со своей проблемой (точнее, проблемой мужа, но он-то вообще тогда не считал, что «что-то не так»). Мои правила универсальны и, думаю, подойдут многим; во всяком случае, наведут на правильные мысли. Вот они:

Как жить с алкоголиком?

1. Не живите с алкоголиком «до победы»! Если у вас есть возможность разъехаться или расстаться, сделайте это. В первые годы алкоголизма близкого человека его родня считает, что должна помогать ему, поддерживать его, что если они его оставят наедине с самим собой, то он еще быстрее опуститься, но это не так! Наоборот: чем дольше вы возитесь с человеком, терпите его пьянство и все сопутствующие выходки, тем больше он расслабляется, чувствует, что вы никуда не денетесь. Как только вы уходите – или выставляете его, есть шанс, что он прочувствует по-настоящему: его бросили из-за его пьянства, он остался один, он потерял важное – свою семью. Я знаю очень многих бывших алкоголиков, которых это обстоятельство серьезно встряхнуло и заставило взяться за себя. Помните, что имеете дело со взрослым человеком, который сам выбирает свою дорогу.

2. Не пытайтесь вылечить алкоголика без его ведома. Все эти добавки в чаи, якобы отвращающие от алкоголя, нашептанные бабками настойки, лекарства, добавленные в еду, и т.д. – все это пустая трата денег, времени и, главное, ваших собственных сил. Чтобы вылечиться от алкоголизма, человек должен сам захотеть этого (и сильно, по-настоящему захотеть), выбрать способ и сделать все тоже должен сам. Ваша функция – помочь, если вы видите, что он настроен серьезно, подставить плечо, поддержать, проявить терпение. Не берите на себя больше, чем можете сделать.

Читайте также:  Поздравить молодых с днем свадьбы своими словами

3. Прятать деньги от алкоголика бесполезно: если он захочет выпить, всегда найдет способ. Пойдет к друзьям, стащит из дома ценную вещь, будет просить мелочь у метро. А вот оградить собственные сбережения от посягательств алкоголика можно и нужно, причем лучше начать это делать уже на ранних стадиях. Желательно, чтобы «лишних» денег вообще не было дома, благо при нынешних банковских карточках это не проблема. Приучите его к тому, что «деньги на семью» неприкосновенны, не скрывайте, что не доверяете ему в этом вопросе; необходимость «добывать» на выпивку осложнит ему жизнь, а в некоторых случаях и остановит.

4. Ссоры и ругань с алкоголиком – это хороший способ «спустить пар», но вы должны понимать, что ему (особенно если он в состоянии опьянения) все ваши упреки и претензии глубоко безразличны. Даже в трезвом состоянии у алкоголиков зачастую сильно атрофирована совесть – то, к чему вы взываете, а уж когда он пьян, любое «воспитание» совершенно бесполезно. Не губите нервы: дождитесь, пока он протрезвеет, и уж тогда в жесткой и сжатой форме выскажите все, что думаете. А лучше применяйте универсальное правило: «Меньше слов, больше дела».

5. Не позволяйте себя шантажировать. Очень многие дают слабину именно на моменте жалости, когда алкоголик начинает шантажировать близких угрозами наподобие: «Я уйду из дома и буду спать в подъезде», «Замерзну в подворотне, пока вы тут жируете», «Пойду утоплюсь, раз я никому не нужен» и т.д. Хочет уйти из дома? Пусть идет. Походит – и вернется, проверено на собственном опыте. Помните, что вы ему нужны намного больше, чем он вам. Все попытки шантажа пропускайте мимо ушей, не реагируйте на них, но и не подначивайте; если алкоголик не чувствует эмоционального отклика на свои угрозы, он перестает разыгрывать эту карту перед родными.

6. Прекратите «спасать» алкоголика! Смешно и дико (а еще грустно – мне, потому что сама так делала когда-то) смотреть на родных алкоголика, которые «отбивают» его у милиции, тащат на собственных плечах домой, «отмазывают» на работе мнимыми болезнями, свадьбами и похоронами. Если он чувствует за своей спиной вот такую поддержку, он будет продолжать пить, да еще и с прогрессией. А почему бы нет? Он же знает, что о нем позаботятся, что его приволокут домой, если он упадет на улице, позвонят на работу, если он проспит в похмелье, защитят от «ментов» и т.д. Не нужно спасать алкоголика, хотя поначалу это очень сложно. Валяется в подъезде? Если на дворе не лютая зима, пусть валяется.

7. Дайте алкоголику упасть на самое дно жизни, но не позволяйте ему увлечь вас вслед за собой. Чтобы бросить пить, человек должен дойти до определенной кондиции, должен ощутить на себе серьезные удары судьбы – и точно знать, что заслужил их своим пьянством. Если у алкоголика все более-менее ровно и хорошо (а именно так и будет, если вы будете за ним активно ухаживать и оберегать его), он никогда не бросит пить. Зачем ему это? У него же все нормально! Это у вас проблемы, а не у него, понимаете? Поэтому проведите черту между собой и алкоголиком, даже если это самый близкий ваш человек; не позволяйте ему разрушать вашу жизнь, но не мешайте ему разрушать свою. Чем быстрее он окажется на дне, тем быстрее ему придет в голову мысль об излечении.

Никакой жалости, никакого бессмысленного «сочувствия», никаких оправданий. Просто делайте то, что будет лучше (в глобальном смысле) для алкоголика и, разумеется, для вас. Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Что говорят в загсе при бракосочетании молодоженам
Эти слова самые долгожданнные и самые трогательные для вас! "Дорогие новобрачные, в жизни каждого человека бывают незабываемые дни и события....
Через год после смерти мужа
Вопрос читателя: Добрый день! 30 января прошлого года скоропостижно скончался мой муж. Мы были вместе 33 года. Я молюсь о...
Через какое время расписывают в загсе
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Для двух любящих сердец обязательно наступает момент, когда они решают узаконить свои отношения. Конечно,...
Что говорят когда встречают молодых хлебом солью
Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного?...
Adblock detector