Что сочетается с лавандой

Что сочетается с лавандой

lookcolor.ru » Фиолетовый » Лавандовый цвет и его сочетания

Лавандовый цвет – это оттенок сиреневого, с легким розовым подтоном. Нежная, загадочная, женственная лаванда издавна чарует людской взор. Цвет имеет одноименное название с цветком, произрастающим в умеренном и теплом климате. Ароматный и целебный, он использовался еще древними греками и римлянами. Его запах способен успокаивать тревоги, снимать раздражение, ослаблять мигрени, а масло имеет противовоспалительные свойства. Цвет же продолжил свойства растения: как оттенок фиолетового он отрешён от мирского и обыденного, стремясь в глубь непознанного, космического, он замедляет дыхание, отключает тревоги. Розовый подтон придает тону женственности, романтичности. В целом лавандовый приобретает значение сказочных приключений, полных любви, волшебства.

Оттенки лавандового цвета

Лавандовые оттенки лежат в диапазоне от сильно светлых до средне ненасыщенных, не переступая черту темных. Розовый подттон ближе к лиловому, чем пурпуру. Самый яркий тон находится в средне-светлом спектре. Рассмотрите тона, подходящие под данное описание в системе Pantone для текстиля.

Сочетание лавандового цвета

Лавандовый цвет сочетается:

— с бирюзовым, создавая легкий контраст более холодного и теплого. Бирюза придает свежести в композицию, оттеняя нежные нотки лаванды.
— с золотым: как сиреневый тон идеально соединяется с затуманенным желтым. Сочетание основано на дополнительном контрасте, который приглушен до умеренной яркости, что придает ему особый шик.

Дополнить композицию можно такими тонами, как белый, травянисто-зеленый, средне-коричневый.

Сочетание лавандового цвета в палитрах

Лавандовая соль

Расслабляющее действие этого растения можно преобразовать в картинку. Вы видите лилово-сиреневую соль, цветы лаванды, куски домашнего мыла. Лавандовые краски рядом с мягким бежем – деревянной посудой – усиливают впечатление от фиолетовой гаммы за сет отголоском дополнительного контраста. Композиция состоит из светло-бежевого, светло-коричневого, бледно-лилового, цикломенового, фиолетового.

Японский фонарик

Японские фонарики в период цветения сакуры развешивают на деревья, чтобы добиться волшебного ощущения сказки, окунутся в море цветов: теплых, холодных красок, для ощущения полноты мира. Теплый свет в сумерках играют множеством сиреневых, лавандовых, аметистовых, фиалковых отсветов. Палитра включает в себя бело-персиковый, закатно-розовый, ярко-розовый, лавандовый, сине-сиреневый, черный.

Лавандовое поле

Одним из самых глубоких лавандовых впечатлений – это поле промышленного выращивания. Как фиолетовый, цвет сочно сочетается с множеством тонов и самой распространённой парой ему – синий цвет. Он углубляет лаванду, подчеркивает ее розовый, нежный подтон. В цветовой гамме участвуют бледный солнечно-желтый, приглушенно-бирюзовый, морская волна, серо-пурпурный, серо-коричневый.

Сухой букет

В данном случае – это сухой букет с функцией саше, что делает его не только привлекательным, но и функциональным. Грубая ткань, сухие крашенные цветы, как мягкий природный контраст, а насыщенный лавандовый фон и салатовая ленточка делают композицию более яркой, привлекательной. Ее можно разобрать на такие оттенки, как светлый-серо-бежевый, салатовый, серо-сине-голубой, темно-синий, черный.

Сочетание лавандового цвета с разными тонами

Сочетание лавандового цвета с другими тонами сочные, привлекательные. сам цвет, как оттенок фиолетового усиливает рядом стоящие оттенки, поэтому колоритность любой пары будет на высоком уровне. Основной будут служить цветовые контрасты, хотя и световой и тепловой присутствуют, но гораздо в меньшей степени. Рассмотрите таблицы для примера и вдохновитесь на использование этого цвета в вашем творчестве.

Сочетание лавандового цвета с розовым — сочное, женственное, романтичное. Чем светлее, теплее розовый, тем воздушней сочетание, более яркие тона: маджента, фуксия и т. д. – добавляют динамики в композицию. Гамма составлена из королевского розового, сакуры, лилового, мадженты, малинового.

Лавандовый цвет сочетается с красным образуя яркую, гармоничную пару, за счет присутствия в лавандовом розового подтона, который входит в состав красного. Более яркими будут пары с теплым красным, более мягкими — с холодными. Палитра состоит из алого, скарлет, малинового коралла, кармина, ярко-бордового, винного.

Лавандовый и оранжевый: сочетание цветов. Оранжевый состоит из желтого и красного, где желтый является дополнительным тоном к фиолетовому, а красный – родственному, поэтому сочетание с оттенками оранжевого смотрятся естественно, привлекательно. Для примера сочетание с светло-персиковым, оранжево-коралловым, ярко-оранжевым, красно-оранжевым, рыжим.

Как сочетать лавандовый цвет с желтым? Желтый является дополнительным к фиолетовому, поэтому сочетание с ним будет самым впечатляющем. Но так как цвет лаванды – не чистый, темный фиолетовый, то и сочетание с желтым будет более мягким, а по этому привлекательным. Но даже в этом случае предпочтение отдается не пронзительным желтым, а более мягким тонам с примесью. Композиция включает в себя шампань, солнечный, шафрановый, желтое золото, горчичный.

Теплый зеленый сочетается с лавандовым по принципу естественной гаммы. Теплые зеленые тона часто можно увидеть в сочетании с цветами сиреневого окраса. Это успокаивающее сочетание с приятным тепло-холодным легким контрастом. Рассмотрите пары с фисташковым, шартрезом, болотным, лиственным, темно-зеленым.

Сочетание холодного зеленого с лавандовым создают глубокую, но при этом сочную палитру. Холодные тона, такие как цвет воды, ментоловый, мятный, изумрудный, малахитовый ближе к чистым, как и сам оттенок лаванды, поэтому пары с ним смотрятся свежими и позитивными.

Сочетание цветов: лавандовый и синий основано на легком контрасте теплого- холодного, где основной тон – является теплым, нежным, летним. Такой тандем увеличивает эстетику лаванды, оставляя при этом пару скромной, естественной. Для вас составлена палитра из аквамарина, цвета воды, темно-бирюзового, берлинской лазури, грозового.

Лавандовый и фиолетовый: сочетание в своей гамме. Такой градиент придает объем композиции. Это игра света-тени, яркого-бледного, темного-светлого. Если вы хотите сконцентрироваться на загадочности, трансцендентности цвета, то это идеальный вариант. В палитру входят голубо-фиолетовый, глициновый, пурпурный, виноградный, темно-фиолетовый.

Сочетание лавандового с коричневым. В этой комбинации слышатся отголоски дополнительной пары (коричневый на половину состоит из желтого). Однако, это самый естественный вариант: мягкий, легкий, контрастный, он замечательно преображает основной оттенок. Рассмотрите сочетание с дубом, желто-коричневым, золотисто-каштановым, шоколадным, горьким шоколадом и выберите наилучшие.

Нейтральные оттенки сочетаются с лавандовым. Белый, бежевый, серый, черный – удачные цвета-невидимки, которые позволяют насыщенным краскам расцветать и радовать нас. Каждый нейтральный по своему преподносит лаванду. Белый – придает воздушный вид, бежевый – вносит мягкость, естественность, серый – отрешённости, черный – шик. Для примера, рассмотрите пары со сливочным, светло-бежевым, стальным, антрацитовым, мокрым асфальтом.

Лавандовый цвет в одежде

Мягкий лавандовый оттенок – изюминка женского гардероба. Цвет сочно сочетается с различными тонами, создавая изумительные образы. Это удачный акцент для базового набора вещей.
Цвет в основном летний, домашний, романтичный. Пожалуй, это не самое лучшее решение для деловой встречи, но зато практически идеальное для отдыха и путешествий.
Он нейтрален для повседневности, но не стоит с ним перебарщивать, так как его расслабляющее влияние не всегда уместно в нашем постоянно ускоряющемся ритме жизни.
Особенно хорошо этот тон смотрится на представителях цветотипа «весна». Их оттенок кожи с желтым акцентом – идеальная пара лавандовому. Однако и другие цветотипы смогут выбрать оттенки в этой гамме: для «зимы» — все яркие и чистые тона, для «осени» — с синим подтоном, для «лета» — затуманенные, лиловые краски.

Читайте также:  Знакомство с родителями что приготовить на стол

Сочетание лавандового цвета в гардеробе

Сочетание лавандового в гардеробе – это калейдоскоп выразительных, тонких образов. Давай те рассмотрим:
Черный делает основной тон более ярким и насыщенным. Разница в светлоте заставляет фокусироваться на нем.

Серый, наоборот, делает его менее заметным, но пара легкая и гармоничная.

Белый – сосредотачивает на нежности и хрупкости оттенка.

Сочетание с бежевым и коричневым в гардеробе – сама мягкость и естественность. Пару можно усилить, использовав оба оттенка.

Золотой всегда предпочтительней желтого, но если вы хотите увеличить яркость образа – используйте солнечно-желтые оттенки.

Мягкие оранжевые тона – отличная пара лавандовому: сочная и экзотичная. В нее всегда можно добавить чуточку розового.

Нежные персиковые и светло-розовые оттенки создают романтичную невесомость, в которой можно утонуть в свежести и расцвете.

Оттенок красного очень сильно влияет на общий лук: от дерзкого, до практически домашнего образа.

Зеленый и лавандовый – дерзкое, стильное решение. В него всегда можно добавить красный, оранжевый или синий акцент, чтобы все радикально изменила свой вид.

Но чаще всего используются светлые ментоловые и мятные оттенки, они подчеркивают хрупкость и лёгкость основного оттенка.

Серо-голубой – еще один фаворит на сочетания с этим цветом. Легкая гамма, хоть и нежная, но имеет обыденный, повседневный характер.

К синим тонам часто подмешивают белый, розовый, зеленый, серый.

Лавандовый цвет в интерьере

Лавандовый цвет в интерьере – это не простое решение. Несмотря на то, что цвет выглядит неброским, он не теряется в других оттенках, а наоборот, преображается и даже «подсвечивается» ими. Поэтому выбирая этот оттенок, стоит приготовится к сочной композиции. В этом вам помогут все возможные оттенки с желтой основой и красные, розовые, синие акценты. Именно колорит будет изюминкой интерьера с использованием лавандового.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Лаванда как приправа и специя в кулинарии для сладких блюд, наливок, мяса.

Запах лаванды у вас ассоциируется со средствами от моли или детским кремом?

О, вы упускаете немаловажную часть ее «биографии», ведь лаванда – пряность, способная разнообразить ваш рацион.

Куда добавляется специя лаванда


Несмотря на то, что наряду с розмарином лаванда – специя, входящая в состав прованских трав, растет она не только во Франции.

Лицезреть лавандовые поля и вдыхать ее целебный аромат могут жители и гости Крыма и Краснодарского края.

Но, если в наших широтах больше привыкли к тому, что пряная лаванда – компонент мыла, детских средств для купания, парфюма и пластин-антимоли, то на Родине ее используют и в блюдах национальной кухни: наливках, мороженном, пирожных, чаях.

Не брезгуют добавлять сине-фиолетовые горьковатые цветочки с душновато-сладким ароматом в мясные и даже рыбные блюда.

Гурманы сдабривают ею моченые яблоки, супы, салаты, кладут в варенья.

Не все виды лаванды идут в кулинарное употребление, а только широколиственная, французская и лекарственная.

Остальные украшают сады, парки, становятся ингредиентами парфюмерных композиций и лекарственных сборов, косметики.

С чем сочетается лаванда: специя с мощным ароматом


Душистая лаванда – пряность, сочетающаяся со столь же мощными ароматическими травами: шалфеем, базиликом, розмарином, чабером, мятой, тимьяном.

  • Горьковатый вкус пряной лаванды ставит ограничение на норму ее закладки в блюда: не больше 0,15 г на порцию.

Для ароматизации сладких блюд есть смысл поместить лавандовые веточки в баночку с сахаром (по типу ванили) и добавлять последний в выпечку, джем и пр.

В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб "Лаванда" (см. ФМ "Лаванда". Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.

Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является "одним из любимых и популярных ингредиентов" даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.

В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, "лаванда-бабочка"), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.

Не является оригинальной и смесь, которую под названием "Прованские травы" можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с "Хмели-сунели", т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь "прованских трав" лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.

Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.


Использование "лаванды-бабочки" в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com

Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.

К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться "лаванда английская".

Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски "лаванды-бабочки" используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).

То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге 🙂

Читайте также:  Жена отказывается исполнять супружеский долг что делать


Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции")

Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.

Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.

Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.

Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.

Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей "цветочной кулинарии" (см. "Цветочная кулинария. Введение"). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать "парфюмерных" ассоциаций. Всё приходит с опытом.


Лавандовое молоко

Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Как я уже говорила ранее, весь аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков (далее – просто "цветки"). Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Это зависит от сорта растения, а также от времени сбора и длительности хранения. В чашечках, собранных в конце цветения растения, больше эфирного масла, поэтому они ярче проявляют настоящий "лавандовый" вкус, соответственно — их нужно и взять меньше. Если же сила лаванды не требуется, то для кулинарного использования можно срезать соцветия лаванды на любом этапе цветения растения. Практически еле уловимый аромат и слабый вкус имеют нераскрывшиеся бутоны. Однако, в последних случаях лаванда может почти себя не проявить либо цветков придётся брать больше.

Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и "приятность" только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.

Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что "мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное" 🙂


Клубничный джем с сушеными цветками лаванды

Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая "перечность" или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.

Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют "нейтральным", т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно 🙂

Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и "лавандовые" качества.

Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).

Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как "лаванду однолетнюю" (см. "Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки").


Слева на фото — свежие и высушенные листья лаванды многонадрезной, в центре — сушеные цветки разных сортов лаванды узколистной, над ними — высушенные листья "лаванды-бабочки", справа — высушенные и свежие листья лаванды узколистной.

Чаще всего лаванда применяется для ароматизации напитков, джемов и всевозможных кондитерских изделий, но при этом не каждый фрукт или ягода могут хорошо с ней сочетаться. Например, абрикос, на мой взгляд, не очень дружит с лавандой. Красные ягоды + лаванда — это, по-моему мнению, 50 на 50, а вот аромату спелого персика или нектарина она может придать изысканную нотку. Но узнать об этом можно только после соответствующего эксперимента (см. "Абрикос и лаванда").

Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика). Не случайно одна из версий происхождения слова "лаванда" — обозначение её природного "сливового" оттенка (см. "Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела").

Читайте также:  Стихи в день свадьбы молодоженам до слез

Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая "перечность" и "мыльность", которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.

Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.

Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой "цветочный" сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему 🙂

Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат 🙂

Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.

Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.

Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.

Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.

Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие "иголки". Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими 🙂 Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться "лавандовой кулинарией". Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным "шедеврам", щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи.

Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все "за" и "против". Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.


Фото www.lavenderandlovage.com

Я очень люблю лаванду, но не считаю, что она непременно должна быть в арсенале каждого кулинара! А вот что действительно должно находиться рядом с каждой кухней – это эфирное масло лаванды лекарственной: в качестве второй медицинской помощи при бытовых ожогах. Первая помощь в таких случая — несильная струя холодной воды на обожженное место. Не долго, на 1-1.5 минуты, затем – перерыв и можно снова под воду на такое же время. И так несколько раз. Затем можно нанести на место ожога неразбавленное эфирное масло лаванды. Можно наносить это масло на кожу несколько раз в день. Если ожог несильный, то обычно оно помогает с первого раза: от ожога не остаётся и следа. Однако, если в наружном использовании лавандового масла есть сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу.

В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.

Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: ‘Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), ‘Avice Hill’ (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).

Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.

Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой "для лекарственных и/или кулинарных целей".

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ


Лавандовый сироп

Самый универсальный ингредиент у меня в этом сезоне — сироп. Приготовил — и не мучит совесть, попадутся кому-то цветки лаванды на зуб или нет, сколько и куда добавить сушеных цветков и т.д. Если вы встретите заграничные рецепты домашних напитков с лавандой (особенно алкогольных), то там в большинстве случаев используется именно сироп (см. "Цветочная кулинария. Ч. 10. Лавандовый сироп").

Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ "Лаванда"). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.

Всё подобное применение лаванды справедливо для тех людей и в тех регионах, где лаванда давно является частью их самих, там, где могут действительно её понять и оценить подобное творчество 🙂 В остальных случаях понять лаванду в кулинарии сложно, особенно мужчинам. Существуют даже отдельные книги по "лавандовой кулинарии". Присматриваясь к подобным рецептам, будьте осторожны и внимательны: лаванда — чудесное растение, но кулинарные эксперименты с ней, на мой взгляд, должны быть не столько оригинальными, сколько продуманными до мелочей!

Статья подготовлена для моего ФМ "Лаванда".

Ссылка на основную публикацию
Что подарить на сапфировую свадьбу супружеской паре
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Далеко не каждая семейная пара может похвастаться долгим браком. Особенно если говорить о 45...
Что нужно учесть при свадьбе
День свадьбы — это один из самых ярких и памятных дней в жизни жениха и невесты, волнительный и ответственный. Чтобы...
Что нужно чтобы обвенчаться в церкви православный
Венчание – важный шаг в жизни пары, вершина брачных отношений, и готовиться к нему стоит по-особенному. Так как обряд духовный,...
Что подарить на свадьбу варианты
Свадьба – праздник двух сердец, самый яркий, запоминающийся, прекрасный день рождения семьи. Родственники, друзья, все гости стремятся подарить молодоженам подарки,...
Adblock detector