Фотосессия на белом фоне в студии

Фотосессия на белом фоне в студии

Автор: Fimpuls.ru · Опубликовано 04.01.2018 · Обновлено 28.09.2018

Съемка на белом фоне

С фоном проще работать, если у него есть текстура. Всё иначе тогда, когда снимается портрет и фотограф хочет получить совершенно белый фон.

В восьмибитной цветовой модели RGB этот фон имеет цвет R=255, G=255, B=255 (или ffffff). Если фотограф добьётся именно этого цвета фона в момент съемки, последующая обработка готовых кадров будет существенно упрощена.

Если рассматривать стоковую фотографию, к подобному приёму съёмки обращаются достаточно часто. Полученные снимки в некоторых случаях называют «изолятами». Стоит подробнее разобрать съёмку портрета на белом фоне – как действовать, что делать для получения идеального результата.

Способы съёмок на белом фоне

Многие начинающие стоковые фотографы нередко задаются вопросом – как без последующей длительной обработки в том или ином редакторе легко получить простой белый фон (для редактирования обычно выбирают «Photoshop», но есть и другой софт).

Существует 4 способа, благодаря которым достаточно легко получить снимки человека и предметов на абсолютно белом фоне.

Обо всех способах подробно:

  1. Можно использовать хромакейный фон (синий, зелёный), который потом легко меняется на требуемый (белый в том числе);
  2. Некоторые применяют стеклянный подиум, чтобы разделить между собой объект и фон – не лучший выбор для портретной съёмки, подиум слишком громоздкий. Но для предметных съёмок такой подход подходит прекрасно;
  3. Кто-то использует стеклянно-шариковые специальные фоны. Данный способ является дорогим, требует кольцевой вспышки. Решение для предметной съёмки прекрасно подходит;
  4. Ряд фотографов в работе задействует бликующие (сильноотражающие) фоны.

Подробнее

Если рассматривать подробно первый способ, он востребован широко при видеосъёмках – как на пленере, так и в условиях студии. Действительно, к чему тратить лишние ресурсы, когда можно справиться в студии и доработать полученный результат на компьютере?

Некоторые минусы всё же есть:

  • Могут быть заметны зеленые блики от фона на частях тела, расположенных непосредственно на фоне (например, ступни)
  • Подобный эффект также заметен в том случае, если человек сидит на зелёном, лежит на нём (приблизился слишком близко к фону);
  • Другой минус – приходится быть избирательным в плане одежды, следить за её цветом. Синие и зелёные предметы гардероба придётся отложить, иначе будут проблемы с отделением человека от фона.

Чем примечательны 2 и 3 способы? Их применяют в основном в предметной съёмке. Для съемки портрета к ним обращаются редко – дорого и неудобно.

Такие варианты также не подойдут тем людям, кто предпочитает создавать самостоятельно тени от объектов при постобработке. Суть в следующем: когда снимают – как при помощи подиума из стекла, так и посредством стеклянно-шариковых фонов, на фоне отсутствуют тени, от предметов не будет и отражений.

Человек (или какой-либо предмет) будто бы располагается в воздухе без всякой опоры. Смотрится подобный результат неестественно. Впрочем, опытный специалист легко сумеет нарисовать нужную тень при необходимости.

Заключительный способ годится как для портретных сессий, так и для предметных съёмок. Но и тут есть минусы: для фотографирования прозрачных изделий метод не очень подходит. И всё равно именно последний способ съемки на белом фоне на данный момент признают самым универсальным, даже с учётом того, что прозрачную ткань качественно снять не получится, как и стекло или ёмкости с жидкостью. О нём стоит рассказать подробнее.

Читайте также:  Работа загса на стачек

Бликующие фоны для съёмки на белом

Схема расстановки света

Схема тут простая:

  • Под незначительным углом на фон следует навести пару импульсных осветительных прибора (они имеют рефлекторы);
  • Рисующий свет будет создаваться октабоксом;
  • Любой другой источник освещения также можно использовать в качестве рисующего источника света. Для этого подойдёт зонт, нередко применяются портативные тарелки, кто-то предпочитает задействовать софтбокс и не только (всё определяется тем, какой световой рисунок надо получить);
  • Чтобы тени были заполнены иногда используется дополнительный источник;
  • Оргстекло поверх белого фона укладывается прямо на пол. Благодаря такому подходу поверхность становится высокоотражающей – теперь это почти зеркало;
  • Отражение от модели появляется на полу, тени пропадают.

Оргстекло использовать не обязательно – можно взять поликарбонат белого цвета или же панели ДВП, которые окрашены белой глянцевой краской. Мезонитовые панели также прекрасно справятся с задачей. Такой вариант вообще удобен по многим показателям – стоимости, размерам.

Несомненный плюс оргстекла в том, что его можно класть не только на белый фон, но и вообще на любой другой – поверхность будет защищена от обуви. На фото выше хорошо видна схема расстановки осветительных приборов. Этот же кадр показывает и основной принцип получения абсолютно белого фона: пересвеченный настенный фон отражается в бликующем полу. Там где фон не отражается, пол остается темным.

Мощность фонового света рекомендуется выставить так, чтобы освещённость фона была больше, чем освещённость модели – минимум на 2 ступени экспозиции. К примеру, для съёмки модели подойдет диафрагма f/5.6. В этом случае для фона лучше выбрать диафрагму f/11. В двух словах: если на фотоаппарате выставляется диафрагма f/11, фон при неизменной мощности источников будет экспонироваться правильно, но не будет нужного пересвета.

Из-за того, что портреты на белом фоне так распространены, многие люди думают, что сделать их очень просто. Нужно просто поставить объект перед камерой на белом фоне, желательно с использованием вспышки или студийного света, и сделать фотографию.

К сожалению, все не так просто. Если сделать это, то получите фотографию с серым, мутным оттенком фона. В лучшем случае вы получите белый фон с оттенком после некоторого редактирования. Но это не единственная проблема, вы также будете огорчены, обнаружив нежелательные тени повсюду.

Я воссоздала сцену с моей маленькой моделью Свен – любимым оленем Кристофа из мультфильма Холодное сердце. Делать это проще с маленькими предметами, так как источники света больше обычного размера по сравнению с ними. Чтобы повторить то же самое с людьми, вам понадобятся октобоксы и флаги большего размера. Но этот урок продемонстрирует вам процесс в деталях.

Вот 3 ошибки, которых следует избегать новичкам, чтобы достичь 100% белого фона на фотографиях:

Ошибка №1. Фон неправильно освещен.

Фон должен быть освещен приблизительно на два шага больше, чем количество попадающего на объект света. Например, если вы собираетесь фотографировать объект при f/8, то настройте освещение фона на два шага ярче, в данном случае будет f/16 для фона.

Примечание: вам нужно измерять источники света для фона отдельно так, чтобы, когда будете измерять основной свет (на объекте), освещение фона было выключено, и наоборот. Когда оба ваших источника света включены, то ваш измеритель должен давать f/8 на объекте, потому что вы измеряете свет, который попадает на предмет, а не на фон.

Читайте также:  Сценарий 2 день свадьбы новенькое

Фотография ниже (справа) показывает результат, когда фон не освещен совсем. Вы получите оттенок и цвет, отличающийся от предполагаемого белого. На фото слева фон был освещен, но не было главного источника света, освещающего объект; поэтому на изображении практически силуэт предмета.

Мои настройки камеры для всех снимков этой сцены были таковы: ISO 250, выдержка 1/160 сек., сняты при f/8 для Свена, (фон прочтен при f/16). Вспышки были установлены на 1/16 мощности. Я редко использую их на полную мощность, потому что таким образом батарея садится очень быстро. Если вы используете SB900 Nikon, то применяйте мощность 1/1, это не только сохранит заряд батареи, но и защитит вспышку от перегрева. Nikon решил эту проблему с SB910. Есть некоторые причины, почему я не фотографирую при ISO 100. Я использовала камеру D750, которая прекрасно справляется с шумом, поэтому ISO совсем не проблема. Также будут использованы две вспышки SB910s и одна SB900.

На фото внизу показана сцена с освещением только левой стороны фона.

На двух изображениях ниже вы заметите, что на фото слева была приведена в действие только правая вспышка, а на фото справа – только левая. Такое освещение безусловно приемлемо, если вы намереваетесь получить соответствующий результат. Основной источник света был размещен под углом 45 градусов справа от камеры. Я хотела отразить свет вспышки, чтобы модифицировать его.

Вы также можете заметить, что на фото слева (вверху) есть приятная тень Свена на фоне – потому что левый свет не был включен. Там, где фон был освещен слева, эта тень исчезла (правая фотография выше).

Ниже приведена сцена со всеми источниками света, приведенными в действие.

Теперь, когда освещение вашего фона и главного объекта настроено, нужно убедиться, что свет попадет только на предполагаемые объекты. Это приводит нас к следующей ошибке новичков … отделение.

Ошибка №2. Объект недостаточно отделен от фона.

Так как освещение фона гораздо ярче, вам необходимо отделить его от основного объекта. Существует два ключевых способа сделать это:

Флаги

Вы можете использовать флаги, чтобы заблокировать свет; черная сторона отражателя, черный картон или пенопласт. Черный цвет не пропускает свет, а наоборот скорее впитывает его, а не отбивает. Он также блокирует свет, который просачивается в те места, где это нежелательно. Если не применять флаги (блокировать) освещение фона, то объект будет иметь эффект ореола и выглядеть очень подсвеченным сзади.

Расстояние

После того, как вы установили флаги, нужно дистанциировать ваш объект достаточно далеко от фона (и освещения фона), чтобы никакой излишний свет не касался предмета. Это зависит от ваших личных предпочтений и намерений – возможно, вы захотите, чтобы какой-то луч света падал на ваш объект, а возможно и нет.

Если вы этого хотите, то сделайте несколько тестов с разными объективами, так как могут случаться хроматические аберрации из-за обилия света по краям. Некоторые объективы склонны к хроматическим аберрациям независимо от диафрагмы, в то время как другие могут справляться с ними даже на широкой диафрагме, где она чаще всего наблюдается. Кроме того, будьте внимательны с количеством света, который вы впускаете, чтобы не отрезать фрагменты вашего предмета из-за переэкспонирования.

Читайте также:  Загс воскресенск часы работы

Фотографии выше показывают правильно освещенного Свена. Два источника света для фона срабатывают на f/16 и главный – на f/8. На заднем плане нет нежелательных теней, чего я и хотела добиться. Тем не менее, я хотела иметь отражение и тени на переднем плане. Это красиво подводит нас к третей ошибке, которой стоит избегать . плавающий предмет.

Ошибка №3. Плавающий предмет.

Если вы не добавляете некоторые тени на полу, то предмет будет выглядеть так, будто он парит в белом пространстве, или же вырезан и вставлен на белый фон.

Лучшей рекомендацией для избегания плавающих предметов является использование отражающих поверхностей, как полупрозрачный белый плексиглас или белая плитка в качестве основы, на который будет стоять ваш предмет. Вы можете настроить непрозрачность этого отражения в программе Photoshop в процессе постобработки, но присутствие такого отражения свидетельствует о том, что предмет стоит на твердой поверхности.

Изображение слева показывает «плавающего» Свена, а справа вы видите отражение, показывающее, что Свен стоит на поверхности. Последнее выглядит более приятно и естественно, а не так, будто изображение вырезано и вставлено.

Бонусная ошибка №4. Переэкспонированный фон.

Будьте внимательны с тем, чтобы не добавить слишком много света на фон. Если вы на самом деле его переэкспонируете, то белый будет практически светится вокруг объекта, как солнечные блики при съемке на улице. Это снижает контраст и у объекта появляется легкий ореол, как вы можете увидеть на изображении ниже.

Заключение

Я надеюсь, что этот небольшой урок пролил свет на основные техники съемки на белом фоне, когда он должен быть на 100% белым, и развеял тайну того, как этого добиться.

Как профессионально снимать со вспышкой и умело вести съемку на любом фоне, кликните по картинке ниже!

Фотосессии в студии – место, где свет

Студийный портрет является особым жанром фотографического искусства.

Фотостудия позволяет полностью контролировать свет, а значит, в студии становится возможным создавать такие фотографии, которые не так просто создать под открытым небом. В первую очередь, в фотостудии находится под контролем черно-белая составляющая Ваших фотографий, об этом написана отдельная статья.

Фотосессия в студии позволяет исключить все лишнее из кадра и сосредоточить все внимание на объекте съемки. Основная задача, которую Вы решаете вместе с фотографом – создание законченных вариантов образов в каждой фотографии, каждое фото должно о чем-то говорить зрителю, начиная с банальных вещей, например, красивые глаза, стройная фигура, необычная прическа, задорная улыбка, и заканчивая тонкой игрой эмоций, желаний, созданием драматичных чувств и образов с историей за кадром.

Фотостудия – это место, где созданы все условия для работы

Фотосессия в студии позволяет Вам переодеваться сколько угодно раз, работать при комфортной температуре, в студии не страшен дождь или снег, не кусают комары, нет лишних глаз. Дым и даже невесомость доступны в нашей фотостудии.

Фотосессии в студии можно организовать в шоколаде, в молоке и в хроме – на улице это сделать гораздо сложнее.

Конечно, фотосессии в студии не лишены многих ограничений и недостатков, например, однообразие фона, пространственные ограничения, некоторые недостатки искусственного освещения. Фотостудия создана решать одни задачи, интерьерная фотостудия – другие, фотосессии на природе – третьи. Выбор за Вами!

Ссылка на основную публикацию
Фотосессия в театре оперы и балета
Уникальная архитектура, мраморные лестницы, устланные красными дорожками, прекрасные люстры из бронзы и горного хрусталя, а также величественные колонны сделают вашу...
Фотозона своими руками пошагово
Как сделать каркас фотозоны? Самый частый вопрос от моих читателей. Сегодняшняя тема не о творчестве и идеях, а о сугубо...
Фотокнига с деревянной обложкой
Создать фотокнигу онлайн * * Редактор фотокниг доступен через кабинет пользователя (нужна авторизация). Индивидуальный дизайн, лучшее исполнение. Фотокнига «Премиум» -...
Фотосессия в фиолетовом цвете
Мир полон ярких красок, и наряду с популярным пурпурным и ярко-фиолетовым особое место в цветовой палитре занимает благородный фиолетовый оттенок....
Adblock detector