Фуршет и банкет в чем разница

Фуршет и банкет в чем разница

Аренда теплохода предоставляется только при условии организации банкета или фуршета. Для того чтобы правильно выбрать формат мероприятия, необходимо знать в чем их отличия.

Начнем с того, что оба понятия попали в русскую речь из французской, однако в отличие от чисто французского «fourchette» (означающего «вилка») этимология слова «банкет» более сложная, т.к. похожие по смыслу и звучанию слова встречаются в немецком (Bankett — банкет, пир) и итальянском (banchetto – скамейка) языках.

В современном толковании фуршет – это прием где приглашенные гости едят стоя. При этом имея возможность самостоятельно выбрать стоящие на одном общем столе блюда и напитки. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и десертами. Наряду с сервированным столом обычно ставится еще два – для чистой и использованной посуды. В расширенном варианте фуршета на мероприятии присутствует специальный персонал, следящий за тем, чтобы гости не искали место, где оставить бокал или тарелку.

Банкет предполагает более сложную организацию. Здесь для каждого гостя есть место за столом, и приборы. Меню здесь более разнообразное и предполагает несколько видов блюд – закуски (холодные и горячие), несколько видов основного блюда, салаты, десерты и пр. Некоторые блюда, например закуски, ставятся в процессе сервировки в общих тарелках, а все остальное подносят в порядке очереди официанты.

Для организации веселого праздника большинство людей обращается за помощью в рестораны, отели или другие заведения. Они заказывают фуршет или банкет, но в день праздника довольными остаются далеко не все. И причина эта не в профессиональном несоответствии руководства принимающего заведения. Нет в недовольстве и вины поваров. Обслуживающий персонал тоже не несет ответственности за возникшие проблемы. Вся вина лежит на заказчике.

Перед тем как делать заказ на организацию мероприятия, необходимо самостоятельно изучить разные его формы. Между фуршетом и банкетом есть свои схожести и отличия, которые необходимо понимать при оформлении заказа на проведение мероприятия.

Что такое банкет

Торжественность праздника можно подчеркнуть банкетом. Большое количество гостей за общим столом или небольшими сервированными столиками, вышколенными официантами, индивидуальным обслуживанием оценят мастерство организаторов. Такой торжественный дневной или вечерний прием пищи уместен при проведении больших политических встреч, встрече важных гостей и в других, не менее торжественных случаях, проводимых в лучших банкетных залах Москвы.

Читайте также:  Крестный дочери кем приходится матери

Общение гостей на банкете может носить официальный характер. Большинство из них высказывают общие идеи, проводят демонстрацию сплочения интересов и мнений.

Банкеты всегда были в чести на территории Англии. Подобное мероприятие в России называлось раньше «пир». Слово «банкет» появилось здесь лишь в 1675 году. И все же, использовать его постоянно наши предки не хотели. Им было привычнее называть такие мероприятия званым или торжественным ужином.

Что такое фуршет

Праздник, на котором прием пищи происходит без сервировки столов, в результате чего гости едят стоя, называют фуршетом. Такие встречи по принципу самообслуживания впервые появились на землях Франции. Само название появилось как следствие используемого столового прибора, а именно вилки, которой гости набирают на свои тарелки угощения.

Такой формат обслуживания появился на территории России лишь немногим более двадцати лет назад. Используют его обычно на деловых встречах, на которые приглашается много гостей.

Разница между фуршетом и банкетом

Заказывая оформление фуршетов и банкетов в ресторане, необходимо учитывать разницу между этими понятиями.

Она становится заметной, если рассматривать такие особенности:

  • Способ приема пищи. Банкет (как и фуршет) – праздничный прием, однако прием угощения происходит по-разному. Для банкета накрываются сервированные столы, за которыми гости рассаживаются в определенном порядке. Фуршет может проводиться в местах, где площадь более ограничена. Тогда еда расставляется на общем столе, а гости принимают пищу стоя.
  • Время проведения мероприятия. Поскольку на банкете всегда есть возможность присесть и отдохнуть, праздник может затянуться надолго. Фуршет – мероприятие, на котором гости быстро устают. В связи с этим, праздник редко затягивается более, чем на два-три часа.
  • Способ обслуживания. Чем отличается фуршет от банкета, так это тем, что на банкетные столы гостям подают тарелки, уже наполненные едой. Официанты не берут на себя лишь функцию разлива напитков. На фуршетах гости наполняют свои тарелки самостоятельно, выбирая интересующее угощение с общего стола.
  • Посуда. Набор чистой посуды для банкета соответствует количеству гостей. На фуршете организаторам необходимо иметь не менее, чем в два раза больше посуды, ведь перемещаясь по залу, гости могут оставлять свою в разных местах, впоследствии забывая о ней.
  • Подача напитков. Заметны отличия банкета от фуршета и в подаче напитков. На банкете спиртные и прохладительные напитки выставляются на стол. На фуршете нередко напитки подают официанты. Другой вариант организации подачи напитков происходит в виде наполнения бокалов, а также расставления их на общем столе, что позволит гостям выбрать себе понравившийся.
  • Меню. Блюда на банкете охватывают практически всю классификацию. Подача порций горячих и холодных закусок, салатов и десертов производится в определенном порядке. На фуршете обычно присутствуют закуски с крайне маленькими порциями.
Читайте также:  Музыка для танцевального конкурса на юбилей

Разница между банкетом и фуршетом просто огромна. Делая заказ на проведение мероприятия, помните о ней и постарайтесь не делать ошибок.

В общих чертах представление о том, в чем разница между фуршетом и банкетом, есть у большинства заказчиков. Сложности возникают, когда нужно сделать выбор в пользу того или иного формата. Чтобы вам было проще принять решение, мы подготовили небольшой обзор и сравнили фуршет и банкет по основным параметрам:

  • числу гостей и длительности мероприятия;
  • расстановке столов;
  • обслуживанию;
  • меню;
  • декору.

Особенности проведения банкета и фуршета

Дадим определения обоим форматам.

  • Фуршет — неформальный прием, который обычно завершает деловые мероприятия или организуется самостоятельно. Фуршет вместо банкета проводят, если бюджет ограничен, а главной задачей праздника становится общение.

  • Банкет — один из наиболее обильных видов торжества. Столы накрывают по числу гостей. За каждым человеком закреплено определенное место. Блюда гостям подают официанты.

Число приглашенных и длительность мероприятия

Фуршет проводят, если количество приглашенных велико, а рассадить их всех за столами физически невозможно из-за ограниченного размера площадки. Во время такого приема гости едят стоя и свободно переходят от одной группы к другой. Средняя продолжительность фуршета — 2–3 часа.

Банкет — званый завтрак, обед или ужин протокольного типа с рассадкой. Проводится по торжественным поводам: по случаю свадеб, юбилеев, деловых презентаций. По времени занимает 4 часа и более.

Различия между фуршетом и банкетом — в составе гостей. Если прием организуют для молодых людей, формат изящного фуршета подойдет оптимально. Если среди приглашенных есть люди старшего возраста, выбирайте традиционный банкет.

Расстановка столов

Столы на банкете можно расставить по-разному. Классикой считается линейная рассадка. Но можно рассмотреть и другие варианты. Например, Т-, Ш- и П-образные композиции. В последние годы популярна европейская расстановка, когда гостей усаживают за отдельные небольшие столики по 6–12 человек.

На фуршетах столы также необходимы. Причем вариантов их использования два. Это может быть общий стол для закусок и салатов. Или несколько фуршетных зон, в одной из которых можно выбрать канапе и мини-бутерброды, во второй — горячие закуски, в третьей — напитки и т. д. За стандарт взята высота столов в 100 см. Если прием длится более часа, следует предусмотреть зону отдыха с креслами.

Читайте также:  Первая брачная ночь на востоке

Обслуживание

Банкеты бывают с полным и частичным обслуживанием. Во втором случае гости садятся за столы, на которых уже стоят холодные закуски. А горячие блюда и напитки им подают официанты. При полном обслуживании всю еду разносят порционно. Но такие приемы проводят редко из-за сложности организации и дороговизны.

На фуршете гости обслуживают себя сами. Задачи официантов сводятся к уборке использованных приборов и наполнению бокалов напитками. Важный момент, касающийся посуды. Количество тарелок и столовых приборов должно быть в два раза больше числа приглашенных — нередки случаи, когда люди забывают, где оставили свою тарелку или фужер.

Особенности составления меню

Банкетное меню насыщено сытными и обильными угощениями. Это холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда из мяса и рыбы. В фуршетном меню горячие блюда отсутствуют. Вместо них гостям предлагают многочисленные закуски: канапе, салаты в тарталетках, овощные и мясные роллы, разнообразные нарезки.

Размеры еды очень компактны, чтобы их можно было съесть за один-два укуса без использования столовых приборов. Изысканная подача — основная черта фуршета. Салаты здесь раскладывают в креманки и бокалы, горячие закуски — в керамические ложечки и т. п.

Оформление зала

При проведении банкетов уделяют внимание гармонии обстановки и сервировки. При наличии настольных композиций и цветов обязательно проверяют, не закрывает ли декор обзор. На столах расставляют карточки с именами гостей, которые помогают последним не тратить время на поиск места.

Столы для фуршета накрывают скатертями, скрывающими ножки. Для оформления столешниц используют ленты, шнурки и драпировки. Добавить элемент интерактива в прием можно приглашением дам для организации леди-фуршета. В этом случае закуски расставляют на пышных юбках, а «живые столы» перемещаются между гостями, предлагая напитки и закуски.

Резюме

Заказать проведение банкетов и фуршетов поможет сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений от кейтеринговых компаний. Сравните условия обслуживания и меню и выберите лучший вариант.

Ссылка на основную публикацию
Фотосессия в театре оперы и балета
Уникальная архитектура, мраморные лестницы, устланные красными дорожками, прекрасные люстры из бронзы и горного хрусталя, а также величественные колонны сделают вашу...
Фотозона своими руками пошагово
Как сделать каркас фотозоны? Самый частый вопрос от моих читателей. Сегодняшняя тема не о творчестве и идеях, а о сугубо...
Фотокнига с деревянной обложкой
Создать фотокнигу онлайн * * Редактор фотокниг доступен через кабинет пользователя (нужна авторизация). Индивидуальный дизайн, лучшее исполнение. Фотокнига «Премиум» -...
Фотосессия в фиолетовом цвете
Мир полон ярких красок, и наряду с популярным пурпурным и ярко-фиолетовым особое место в цветовой палитре занимает благородный фиолетовый оттенок....
Adblock detector