Хлеб с солью фото

Хлеб с солью фото

Рубрики

  • "РУССКИЕ" — ИСТОРИЯ И МИФЫ (122)
  • "Мы" и "они" (5)
  • Из славяно-русской истории (16)
  • Русская одежда, кухня, утварь и пр. (24)
  • Русские в лицах (19)
  • Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции. (58)
  • АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН (265)
  • Архитекторы и здания (48)
  • Дворцы и замки (113)
  • Деревянное зодчество (28)
  • Усадьбы (25)
  • Храмовые сооружения (церкви, монастыри и пр.) (54)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (474)
  • Азия (48)
  • Африка (6)
  • Ближний Восток (18)
  • Европа (338)
  • Океания (Австралия, Н.Зеландия и пр.) (9)
  • Постсоветский мир (28)
  • Северная-Южная Америка и Канада (23)
  • Города и страны. РОССИЯ. (122)
  • Города и деревни РФ (29)
  • Москва вчера, сегодня и завтра (49)
  • Старорусские города (44)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (203)
  • Куклы (63)
  • ЖИВОПИСЬ (743)
  • "Национальные" виды живописи (35)
  • Акварель (110)
  • Графика, компьютерная живопись и рисунок (39)
  • Иллюстрации (106)
  • Импрессионизм и авангард (122)
  • Любопытные истории (5)
  • Мастихин (11)
  • Наивная живопись (16)
  • Настенная живопись (15)
  • Натюрморт (37)
  • Пейзажно-флористическая живопись (35)
  • Реализм, нео-реализм, классицизм (61)
  • Русский реализм (100)
  • Символизм (42)
  • Сюрреализм. Ориентализм. Фэнтези. (42)
  • ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И БАРОККО (26)
  • ИСТОРИИ И ЛЮДИ (243)
  • История и истории (33)
  • Монархии и аристократы (142)
  • О том, что делает нас людьми (12)
  • Политические и религиозные деятели (7)
  • Творческие и предприимчивые личности (50)
  • МУЗЕИ И БИБЛИОТЕКИ (35)
  • МУЗЫКА И ТАНЕЦ (134)
  • Вокалисты и певцы (20)
  • Композиторы (28)
  • Музыкальные произведения (44)
  • Музыканты (17)
  • Разное (3)
  • Танец и танцоры (24)
  • НАУКА И ФАНТАСТИКА (87)
  • НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПАРКИ. САДЫ. ЗАПОВЕДНИКИ. (149)
  • ПОЛЕЗНОЕ (21)
  • ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ (25)
  • СКУЛЬПТУРА. СТАТУЭТКИ. (101)
  • Памятники (11)
  • СМЕШНОЕ И ОСТРОУМНОЕ (39)
  • ТЕАТР И КИНО (87)
  • Интерьеры театров (13)
  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ И УМНЫЕ МЫСЛИ (20)
  • ФЛОРА И ФАУНА (134)
  • Бабочки и птицы (22)
  • Все, что растет и цветет (74)
  • Котопесики и прочие очаровашки (38)
  • ФОТО И ВИДЕО (84)
  • Мастера фото и видео (30)
  • Старые фото (15)
  • Фотонатюрморты (39)
  • ЯЗЫК И ЕГО "ПРЕВРАТНОСТИ" (12)

Цитатник

Андрей Выстропов (род.1961) — современный русский художник. Окончил ГА Институт живописи, ску.

Jonathan Frank (Джонатан Франк; род.1962) — американский акварелист, выполняющий свои работ.

Это насекомое, похожее на драгоценный камень, относится к группе орхидных пчел Euglossini. В.

Шин Чон Сик (Shin Jong Sik) — современный корейский художник, работающий в технике акварели. Полу.

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 16 Июля 2015 г. 21:50 + в цитатник

Стол, по обыкновению ломящийся от блюд, располагался в «красном углу» рядом с лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки.

После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Действиям, совершаемым с солью, оказывалось пристальное внимание. Рассыплется соль – к беде, ссоре, ведь соль – символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре. Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым", пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.

Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал».

Отправить коллекцию на email

Итальянский творожный сыр
Ингредиенты:
400 мл молока
500 мл кефира
1 яйцо
(. )

Итальянский творожный сыр
Ингредиенты:
400 мл молока
500 мл кефира
1 яйцо
базилик
орегано
паприка( я решила взять болгарского перца)
соль(по вкусу)

Я не делала пошаговые фото, т.к. было все очень быстро(да я и не ожидала, что будет так вкусно)
Готовим:
1. Молоко ставим кипятить.
2. Тем временем смешиваем яйца и кефир. Если яйца магазинные и желтки недостаточно желтенькие-добавте куркуму! Но я брала деревенские яйца-ммм!
3. Молоко закипело, выливаем яично кефирную массу идобавляем все специи на ваш вкус)
4. Доводим до кипения, но НЕ КИПЯМ! Образются хлопья! Отбрасываем в дуршлаг с марлей в 4 сложения, пусть сыворотка стечет!( ее не выбрасываем, будем печь хлеб или делать оладьи)
5. Когда сыворотка стекла (1-2 ч.) Ставим под пресс(1 кг) После остывания-в холодильник на ночь!)))
Вот и все, а утром.

Мы полчаем вот такую головочку 220 гр.

И вот такой потрясный завтрак!
Угощайтесь! Это одна сплошная польза и невероятный вкус!

закуска из болгарского перца

Перец сладкий красный 2.0 шт
Чеснок 2.0 дольки
Соль 0.5 (. )

закуска из болгарского перца

Перец сладкий красный 2.0 шт
Чеснок 2.0 дольки
Соль 0.5 ч.л
Перец чёрный молотый 0.2 ч.л
Майонез 250.0 г
Яйцо куриное 2.0 шт
Петрушка 1.0 пучок

закуска из болгарского перца хорошо сочетается с основными блюдами из мяса, также ее можно мазать на хлеб, но с перцами и зеленью получается сочнее и вкуснее.
Отварить 2 яйца вкрутую. Пока яйца будут остывать, на крупной терке измельчаем плавленые сырки. Очищаем чеснок, «потрошим» перцы. Натираем на терке уже остуженные яйца и смешиваем их с тертыми сырками. В массу добавляем черный перец, соль, нарезанный укроп и майонез. Туда же раздавливаем чеснок. Все ингредиенты перемешиваем как следует и начинаем загружать начинку в опустошенные перцы. Начинку хорошенько трамбуем внутри. Перцы нарезаем колечками, как на фото, или делим на две части.
Все готово! Приятного Вам аппетита.

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
2 плавленых сырка
2 перца
2 зубчика (. )

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
2 плавленых сырка
2 перца
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1/5 ч.л. молотого черного перца
250г майонеза
2 яйца
Пучок петрушки

1. Закуска из болгарского перца хорошо сочетается с основными блюдами из мяса, также ее можно мазать на хлеб, но с перцами и зеленью получается сочнее и вкуснее.
2. Отварить 2 яйца вкрутую. Пока яйца будут остывать, на крупной терке измельчаем плавленые сырки. Очищаем чеснок, «потрошим» перцы.
3. Натираем на терке уже остуженные яйца и смешиваем их с тертыми сырками. В массу добавляем черный перец, соль, нарезанный укроп и майонез. Туда же раздавливаем чеснок.
4. Все ингредиенты перемешиваем как следует и начинаем загружать начинку в опустошенные перцы. Начинку хорошенько трамбуем внутри.
5. Перцы нарезаем колечками, как на фото, или делим на две части.

Читайте также:  Правобережный загс липецк график работы

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
2 плавленых сырка
2 перца
2 зубчика (. )

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
2 плавленых сырка
2 перца
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1/5 ч.л. молотого черного перца
250г майонеза
2 яйца
Пучок петрушки

1. Закуска из болгарского перца хорошо сочетается с основными блюдами из мяса, также ее можно мазать на хлеб, но с перцами и зеленью получается сочнее и вкуснее.
2. Отварить 2 яйца вкрутую. Пока яйца будут остывать, на крупной терке измельчаем плавленые сырки. Очищаем чеснок, «потрошим» перцы.
3. Натираем на терке уже остуженные яйца и смешиваем их с тертыми сырками. В массу добавляем черный перец, соль, нарезанный укроп и майонез. Туда же раздавливаем чеснок.
4. Все ингредиенты перемешиваем как следует и начинаем загружать начинку в опустошенные перцы. Начинку хорошенько трамбуем внутри.
5. Перцы нарезаем колечками, как на фото, или делим на две части.

Закуска из болгарского перца
vk.com/wall-39051301_6863

Закуска из болгарского перца
vk.com/wall-39051301_6863

Закуска с болгарским перцем

2 перца
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1/5 ч.л. (. )

Закуска с болгарским перцем

2 перца
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1/5 ч.л. молотого черного перца
250г майонеза
2 яйца
Пучок петрушки.

Закуска из болгарского перца хорошо сочетается с основными блюдами из мяса, также ее можно мазать на хлеб, но с перцами и зеленью получается сочнее и вкуснее.

Отварить 2 яйца вкрутую. Пока яйца будут остывать, на крупной терке измельчаем плавленые сырки. Очищаем чеснок, «потрошим» перцы.

Натираем на терке уже остуженные яйца и смешиваем их с тертыми сырками. В массу добавляем черный перец, соль, нарезанный укроп и майонез. Туда же раздавливаем чеснок.

Все ингредиенты перемешиваем как следует и начинаем загружать начинку в опустошенные перцы. Начинку хорошенько трамбуем внутри.

Перцы нарезаем колечками, как на фото, или делим на две части.

котлеты из куриного фарша рецепт с фото
Ингредиенты для рецепта котлет из куриного фарша:

котлеты из куриного фарша рецепт с фото
Ингредиенты для рецепта котлет из куриного фарша:

куриная мякоть – около 1 кг;
молоко;
белый хлеб – 200 г;
лук репчатый – 2 шт.;
яйца куриные – 2 шт.;
зелень петрушки нарезанная – 1 ст.л.;
манная крупа или мука пшеничная;
растительное масло;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт котлет из куриного фарша:

1. Мясо промываем и оставляем его в емкости для стекания лишней воды (дуршлаге, сите).

2. Затем режем очищенные луковицы и филе кусочками.

3. Пропускаем все через мясорубку.

4. В отдельной посуде замачиваем мякиш хлеба в теплом молоке.

5. Далее отжимаем его и кладем в куриный фарш.

6. Взбиваем яйца и добавляем их с петрушкой в фарш. Солим, перчим.

7. Тщательно перемешиваем и формуем котлетки.

8. После этого панируем (обваливаем) каждую котлету в манке.

9. Нагреваем сковороду, наливаем масло и укладываем котлеты в один ряд по всей поверхности. Огонь убавляем до среднего, и сковородку в обязательном порядке накрываем крышкой.

10. Жарим котлеты до румяной корочки сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую.

11. После этого вливаем в сковородку немного кипяченой водички (около половины стакана) и доводим котлеты до готовности.

12. После того, как вся налитая вода выкипит, котлетки будут готовы.

Игра со вкусом — Pissaladiere

Pissaladiere — пирог французский, а если еще точнее пирог популярный (. )

Игра со вкусом — Pissaladiere

Pissaladiere — пирог французский, а если еще точнее пирог популярный в Ницце. Элементарно простой и состоит из дрожжевого теста, луковой начинки, анчоусов и оливок. Есть еще версия с помидорами. Это кому как нравится.
Рецепт из моей любимой книги "Le meilleur de la france", все рецепты приготовленные по ней нам очень понравились.

Итак для пирога размером 34Х26 см нужно:
Основа:
15 г свежих дрожжей
150 мл теплой воды (36-38С)
250 г просеяной муки
1 чл соли
3 ст.л. оливкового масла

Начинка:
1,5 кг лука
1 ст.л. оливкового масла
40 г сливочного масла
2 ст.л. тимьяна, только листочки
Филе анчоусов около 2-х банок по 50 г
черные оливки без косточек

Дрожжи и 2 ст.л. муки растереть в крошку, добавить теплой воды. Накрыть полотенцем, оставить на 10 мин.
Добавить оставшуюся муку, соль, оливковое масло, замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1,5 часа.
На выходе получаем мягкое, податливое тесто.

Лук очищаем, режем кольцами или полукольцами, обжариваем масле в большой кастрюле с толстым дном, на самом слабом огне в течение 45 минут- 1 часа, помешивая время от времени. Лук не должен пригорать, он должен томиться.
Из огромного кол-ва свежего лука, у вас получится вот такая плошка тушеного.

Его необходимо остудить.

Духовку разогреваем до 200С. Тесто раскатываем на присыпанном мукой противне или на коврике, кому как удобно, формируем прямоугольный тонкий пласт размером 34х26 см.
На него выкладываем лук, сверху решеткой, как на 1 фото выкладываем анчоусы и оливки.
Выпекаем в течение 20-30 мин. Степень запекания на ваше усмотрение.
Вкусно как горячим, так и холодным.

Мои комментарии:
-Рецепт теста базовый, добавив к нему травы, оливки вы получите простейший хлеб, который будет служить хорошим дополнением к сырам, овощам и.т.д
-Лук я тушила в двух кастрюлях, в одну он просто не поместился, поэтому оливкового масла у меня ушло чуть больше + еще 2 ложки итого 3.
-Перед выкладыванием на пирог рекомендую отбросить лук мелкую решетку/дуршлаг, дабы ушла лишняя жидкость, а ее образуется достаточное кол-во.
-Пробуйте анчоусы на соль, если очень соленые промойте в теплой воде и обсушите бумажным полотенцем перед тем как выкладывать на пирог.
Вроде ничего не забыла. )

Куриной лукошко с грибным амлетом.
Для фарша:
500 гр. фарша из куриных грудок
0,5 яйца
(. )

Куриной лукошко с грибным амлетом.
Для фарша:
500 гр. фарша из куриных грудок
0,5 яйца
3 ст.л. овсяных хлопьев (у меня быстрого приготовления)
3 ст.л. молока
3 ст.л. мягкого творога (можно тот,который для детского питания)
1 с.л. майонеза
1 зубчик чеснока
соль,перец — по вкусу
Для начинки:
1 упаковочка замороженных грибов (400 гр.) — в идеале смесь из шампиньонов и лесных грибов (см.фото)
50 гр. твёрдого сыра
Для омлета:
3 яйца
60 мл. молока
соль
щепотка сахара
можно добавить приправу
Приготовить фарш.
Куриное филе и чеснок прокрутить через мясорубку.Добавить предварительно размоченные в молоке овсяные хлопья (они заменяют нам хлеб),творог,майонез,яйцо,посолить,поперчить,хорошенько перемешать.
Взять форму для запекания,смазать её не большим количеством растительного масла. Положить фарш в форму,сделать бортики (мокрыми руками). Приготовить начинку.
Грибы (не размораживая) порезать,положить на сковородку (я выложила прямо на тефлоновую сковородку,масла не добавляла).Грибы должны потушиться в собственном соке. Как только вся вода выпарится,посолить немного и снять с огня. Сыр порезать маленькими кусочками.Приготовить омлет.
В миске с помощью вилки взбить яйца,молоко,соль и сахар.
В омлетную смесь добавить грибы и сыр. В мясное лукошко вылить омлет с начинкой,сверху посыпать приправой.
Готовить в предварительно нагретой до 220 градусов духовке на среднем уровне около 45-50 минут. Получается очень вкусно!

Читайте также:  Что приготовить на знакомство с родителями жениха

Тефтели со сливочным соусом

Ингредиенты:
Фарш говяжий — 500гр.
Яйцо — 2шт (желтки)
Фарш говяжий — 500гр.
Яйцо — 2шт (желтки)
Лук — 2 шт
Сливки — 100мл.
Молоко — 200-300 гр
Кусок сухой белой булки (на фото)
Сливочное масло — 1 пачка
Панировочные сухари
Мука — 1 ч.л
Соль и перец

Рецепт:
Замочите сухую пресную булку в молоке, предварительно раскрошив ее.
Измельчите одну луковицу и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до залотистого цвета. Смешайте в миске фарш, вымоченный хлеб, поджаренный лук и 2 яичных желтка. Добавьте соли и перец и тщательно вымесите.
Смажьте руки растительным маслом, и начинайте формировать тефтели размером с абрикос.
Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Затем растопите в сковороде кусок сливочного масла. Масло не жалейте. Обжарьте все тефтели до хрустящей корочки со всех сторон.
Затем перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при температуре 200 гр.
Запекаем 15 минут, а тем временем делаем соус.
Луковицу нарезаем тонкими продолговатыми перьями. В той же сковороде растопить еще немного масла и поджарить лук. Цвет должен быть как на фото. Затем притрусить лук одной чайной ложкой муки и немного поджарить ее. После чего сразу же влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Постоянно помешивая подержать на огне, пока соус немного не загустеет.
Готовые тефтели подавать, выложив сверху сливочно-луковый соус.
В качестве гаринра отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Мария Легчилина
Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему (. )

Мария Легчилина
Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.
Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять, подробнее можно прочитать в интернете:http://aguros.ru/article_info.php/articles_id/51 ) Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет. Немного сельдерея, зеленого лука, лимон, тхина — пол стакана(если нет, просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр — очень сюда подойдет! Ещё черный перец.
Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой, не знаю почему, но сделала по правилам для фото 🙂

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
— 2 перца
— 2 зубчика чеснока
— 1/2 (. )

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты:
— 2 перца
— 2 зубчика чеснока
— 1/2 ч.л. соли
— 1/5 ч.л. молотого черного перца
— 250г майонеза
— 2 яйца
— Пучок петрушки

Закуска из болгарского перца хорошо сочетается с основными блюдами из мяса, также ее можно мазать на хлеб, но с перцами и зеленью получается сочнее и вкуснее.

Отварить 2 яйца вкрутую. Пока яйца будут остывать, на крупной терке измельчаем плавленые сырки. Очищаем чеснок, «потрошим» перцы.

Натираем на терке уже остуженные яйца и смешиваем их с тертыми сырками. В массу добавляем черный перец, соль, нарезанный укроп и майонез. Туда же раздавливаем чеснок.

Все ингредиенты перемешиваем как следует и начинаем загружать начинку в опустошенные перцы. Начинку хорошенько трамбуем внутри.

Перцы нарезаем колечками, как на фото, или делим на две части.

На фото, салат "Цезарь"
Ингредиенты:
Большой кочан салата латук (можно заменить салатом (. )

На фото, салат "Цезарь"
Ингредиенты:
Большой кочан салата латук (можно заменить салатом «Айсберг»)
хлеб чиабатта (2 ломтя)
копченая ветчина (4 кусочка)
2 яйца
банка анчоусов
оливковое масло
куриное филе (400 г) (либо готовая копченая курица)
лимонный сок
натертый сыр пармезан
сливки либо нежирный йогурт
молотый черный перецКак готовить:
Сначала готовим соус для салата. Сотрите в ступке (или в блендере) несколько анчоусов.Добавьте пармезана, сливки (либо йогурт, так соус будет менее жирным), ложку оливкового масла и лимонный сок (соотношение масла к соку примерно 1 к 4-м). Добавьте перца по вкусу, соль не нужна, анчоусы и так достаточно соленые.
Сварите яйца — вкуснее всего в салате «Цезарь» идут яйца всмятку — Варить 1 минуту в кипящей воде и потом сбавить огонь и варить еще 5 минут.
Если у вас куриное филе, порежьте его тонкими полосками и поджарьте до хрустящей корочки. Обязательно поперчите перед жаркой. Поджарьте хлеб.
Вымойте и выложите на большую тарелку листья салата. Большие разорвите руками, маленькие оставьте нетронутыми.Положите ветчину, хлеб, курицу, посыпьте пармезана, положите яйца, полейте соусом. Если соус готовить некогда, можно купить в магазине, но это не совсем то

Салат цезарь с курицей рецепт с фото .

Для приготовления 4-х порций салата вам потребуется:
(. )

Салат цезарь с курицей рецепт с фото .

Для приготовления 4-х порций салата вам потребуется:

Куриная грудка -1 шт, листья салата -1 упаковка, сыр 250 гр, помидоры -2 шт., хлеб белый -6 ломтиков, соус Цезарь, оливковое масло, чеснок и соль по вкусу.

Приготовление салата очень простое:

Нужно на разогретой сковородке обжарить нарезанный на пластинки зубчик чеснока. Затем обжариваем порезанную куриную грудку.
В этой же сковороде с добавленим сливочного масла и чеснока обжариваем до румяной корочки нарезаный на небольшие кубики хлеб.

Далее оформляем салат — листья салата, предварительно помыв, нужно нарвать на небольшие кусочки и выложить в салатник, туда же выкладываем обжаренную куриную грудку и нарезанный мелкой соломкой помидор. Заправляем соусом Цезарь. Сверху выкладываем сухарики и натертый сыр.

Читайте также:  Что подарить на вторую годовщину свадьбы мужу

Гаспачо — король холодных летних супов! » Впузо — Вкусные кулинарные рецепты с фото, блюда на каждый день!Это (. )

Гаспачо — король холодных летних супов! » Впузо — Вкусные кулинарные рецепты с фото, блюда на каждый день!Это рецепт Вашей молодости и красоты! Богат витамином С и антиоксидантами. Не подвергается тепловой обработке и содержит максимум полезных веществ. На сайте есть несколько рецептов этого летнего супа, но ведь каждый готовит по-своему 😉 Предлагаю свой вариант гаспачо, опробованный уже не раз! 🙂
Ингредиенты:

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:






Свадебные шишки

Видео: определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Ссылка на основную публикацию
Фуршетный стол на свадьбу дома фото
Фуршетный стол на свадьбу позволяет сэкономить много места благодаря отсутствию стульев. К тому стоит учесть, что такой выбор празднества занимает...
Фотосессия в театре оперы и балета
Уникальная архитектура, мраморные лестницы, устланные красными дорожками, прекрасные люстры из бронзы и горного хрусталя, а также величественные колонны сделают вашу...
Фотосессия в фиолетовом цвете
Мир полон ярких красок, и наряду с популярным пурпурным и ярко-фиолетовым особое место в цветовой палитре занимает благородный фиолетовый оттенок....
Фуршетный стол своими руками рецепты с фото
Закуски для фуршета Всего опубликовано 142 рецепта Закуска с селёдкой Эта закуска — одно из фирменных блюд моей двоюродной сестры,...
Adblock detector