Как правильно выбрать ресторан

Как правильно выбрать ресторан

Романтическое свидание или семейное торжество, дружеские посиделки или важная встреча с деловыми партнерами — повод для посещения ресторана или кафе может быть разным. Но сложность, с которой при этом сталкивается каждый из нас —одинаковая. Это выбор достойного заведения.

На какие факторы следует обратить внимание, чтобы принять правильное решение?

Во-первых, определить повод для визита. Рестораторы выделяют 4 основных цели посещения заведения:
• семейный отдых и отдых с друзьями;
• свидание;
• встреча с партнерами по бизнесу;
• праздничный банкет.
Для семейного отдыха основные критерии — оптимальное соотношение цены и качества, скорость обслуживания и расположение ресторана. Для романтической встречи важнее оригинальный интерьер и живая музыка. Для деловой встречи —статус заведения и качество обслуживания. Для проведения банкета важны — вместительный зал, специальное меню и музыкальное оформление мероприятия.

Во-вторых, важно собрать как можно больше информации о заведении, в которое вы планируете пойти. Информацию можно найти, расспросив знакомых, в рекламных буклетах или в интернете.

Кстати, один из таких сайтов, где собрана подробная информация о ресторанах и кафе многих городов России —https://restexpert.ru. На сайте можно выбрать ресторан по параметрам: по типу заведения (кафе, бар, ресторан, закусочная — более 40 наименований), по кухне —больше 100 видов, по месту расположения, по стоимости среднего чека, по дополнительным опциям — бесплатный Wi-Fi, безбарьерная среда для инвалидов, наличие детских стульчиков или детского уголка, спортивные трансляции, расположение столиков на улице, зоны для курения гостей и так далее.

В-третьих, позвонить в заведение или посетить его, чтобы лично убедиться в качестве и скорости обслуживания, вежливости персонала, оценить кухню и интерьер. Так вы будете уверены, что ваше запланированное мероприятие пройдет на отлично.

И, наконец, если вас все устраивает, можно переходить к обсуждению меню и оформлению заказа.

Особенности выбора ресторана на свадьбу
Свадьба — это особенный день, один из самых запоминающихся в жизни невесты и жениха. Именно поэтому важны все детали, начиная от выбора обручальных колец и нарядов до места празднования торжественного события.

Выбирая ресторан для проведения свадебного банкета, необходимо ориентироваться не только на величину бюджета и количество приглашенных гостей, но также учитывать следующие моменты:
• вместительность банкетного зала;
• наличие аппаратуры для проведения шоу-программы;
• место для первого танца новобрачных и проведения танцевальной программы для гостей;
• возможность использования пиротехники и других спецэффектов у входа в ресторан;
• приглушенный свет для проведения качественной фото- и видеосъемки мероприятия;
• соответствие интерьера ресторана стилю свадьбы;
• наличие специального банкетного меню.
Нужно заранее обсудить с администрацией ресторана все нюансы, например, возможно ли уменьшить количество заказанных порций, если кто-то из гостей не смог прийти или заказать свадебный торт в другом месте, чтобы день торжества не омрачали никакие недоразумения.

Читайте также:  Как ответить на предложение выйти замуж

Как правильно выбрать кафе для проведения дня рождения?
Юбилей или день рождения в кафе или ресторане — это весело и увлекательно для именинника и гостей, это освобождение хозяйки от домашних хлопот, связанных с приготовлением блюд, мытьем посуды и уборкой квартиры после визита друзей.

Выбирая кафе для проведения мероприятия в таком формате, нужно учитывать количество приглашенных родственников, друзей и коллег. Лучше остановиться на заведении с классическим меню, которое придется по вкусу большинству из них. Для разнообразия заказать несколько необычных блюд и напитков, которые интересно будет продегустировать и молодежи, и более взрослых гостям.
Особую атмосферу на празднике создаст живая музыка и уникальная идея, которая станет кульминацией торжества. Возможно, администрация ресторана сможет предложить вам оригинальные варианты для проведения праздника, помочь с выбором оформления зала и приглашенными артистами.

Ресторан на корпоратив

Отмечать корпоративы в ресторанах в нашей стране стало уже традицией. Рассматривая варианты заведений для проведения корпоративных мероприятий, посвященных юбилею компании, Новому году, Международному женскому дню, Дню защитника Отечества или другим праздничным датам, нужно учитывать несколько основных моментов:
• выбирать и бронировать ресторан заблаговременно, особенно в период популярных праздников;
• вместимость зала — должно быть место для посадки гостей, место для танцев и проведения различных конкурсов;
• если запланирована тематическая вечеринка, уточнить в ресторане, возможно ли оформить зал в определенном стиле;
• узнать о наличии специального банкетного меню и возможности принести фрукты, сладости и спиртные напитки с собой;
• расположение ресторана — желательно, чтобы он находился в черте города, рядом с ним было достаточное количество парковочных мест и станция метро неподалеку.

Заранее продуманные и согласованные с руководством заведения все детали, заблаговременно подписанный договор — это залог приятной атмосферы, вкусных и разнообразных угощений, и отличного отдыха для всего вашего коллектива.

Будьте последовательны и выбирайте с умом —тогда ваш отдых и торжество, проведенные в ресторане или кафе, будут по-настоящему незабываемыми.

Немаловажным фактором приятного времяпрепровождения является правильный выбор заведения, в котором будет проходить отдых. Я расскажу, как правильно выбирать бар или кафе в зависимости от ситуации и финансовых возможностей. Следуя этим рекомендациям, вы в кратчайшие сроки найдете оптимальный вариант.

1. Цель посещения

Для начала нужно определиться, с кем и по какому поводу вы идете в бар или кафе. Рестораторы делят цели визита на четыре группы:

  • семейный отдых и дружеские посиделки;
  • деловая встреча;
  • романтическое свидание;
  • банкет (дни рождения, свадьбы, юбилеи и т.д.).
Читайте также:  Сундук из коробки своими руками пошагово

В каждой группе свои критерии выбора. Для романтического свидания важными факторами являются: качество обслуживания, уютный интерьер, наличие живой музыки.

При выборе места деловой встречи обращают внимание на: престижность заведения и контингент его посетителей, скорость обслуживания, уровень шума (чем меньше, тем лучше).

Для отдыха с друзьями или семьей ориентируются на такие показатели: наилучшее соотношение цена/качество (стоимость блюд должна быть адекватной их качеству, в этом случае нет смысла переплачивать), близость к дому (особенно если в компании будут дети), широкий ассортимент спиртных напитков, скорость обслуживания.

В случае с банкетом важными показателями являются: наличие просторного зала, охраняемая парковка и стоимость блюд.

В большинстве заведений с меню можно ознакомиться через интернет

2. Сбор информации

После того как стала известна цель посещения переходят к выбору конкретного заведения. Сначала нужно собрать максимум информации о ближайших к вашему дому кандидатах. Возможно, одно из заведений вам подойдет. Если таковых не нашлось, придется расширять зону поиска.

Информацию можно взять из справочников, рекламных буклетов, Интернета или спросить знакомых об их любимых местах отдыха. Сейчас более-менее солидные рестораны, бары и кафе имеют свой сайт, на котором указывают: точный адрес, карту проезда, фотографии интерьера и даже примерную стоимость блюд.

Преимущество Интернета еще и в том, что на форумах можно найти отзывы посетителей, бывавших там. Советую не игнорировать подобный источник информации. Если негативных отзывов очень много и указываются конкретные недочеты, это может свидетельствовать о проблемах в заведении.

3. Предварительное посещение или звонок

Очень важный этап, в ходе которого оценивается заведение. Конечно, лучше сходить и сориентироваться на месте, но не всегда есть такая возможность, поэтому многие делают заказ по телефону.

Во время визита или телефонного звонка советую оценивать вежливость ответов персонала и полноту ответов на вопросы. Представитель заведения, разговаривающий с вами, должен сам выдавать максимум информации, а не ждать, пока его начнут расспрашивать.

Немаловажный фактор время, спустя которое вам уделили внимание. Косвенно это говорит о скорости обслуживания. Если к телефону пару минут никто не подходил или во время личного визита пришлось долго ждать представителя заведения, вполне возможно, что заказанных блюд или официанта тоже придется ждать целую вечность.

Кроме вопросов, зависящих от цели посещения, нужно спросить у представителя заведения следующее:

  • наличие системы вентиляции (кондиционирования) в зале, где вы будете отдыхать;
  • стиль кухни (русская, французская, итальянская и т.д.);
  • есть ли алкогольные напитки, которые предпочитает ваша компания, например, люди, привыкшие пить граппу, находят этот напиток далеко не в каждом баре;
  • наличие охраны;
  • количество и контингент других посетителей, которые будут вместе с вашей компанией в одном зале;
  • способы оплаты (только наличный или возможен безналичный расчёт).
Читайте также:  Интересные идеи для фотосессии беременных

4. Заказ и бронирование

Если в заведении всё устраивает, можно переходить к оформлению заказа. Вначале забронируйте столик, указав дату, время и количество персон. Далее нужно согласовать меню и попросить персонал рассчитать его стоимость. Предварительный заказ решает проблему с отсутствием свободных мест, любимых блюд и напитков. Еще вы будете знать сумму, в которую обойдётся посещение этого заведения.

Зайти в чужом городе в случайный ресторан — верный путь к позавчерашнему салату и стейку прожарки bad done. Пришла пора разобраться во всех этих мишленовских звездах и прочих ресторанных рейтингах.

Le Guide Rouge de Michelin

Существует в печатном виде, но можно зайти на viamichelin.com. Одна звезда Michelin означает, что в ресторан стоит зайти, если оказался рядом; две — что ради него можно отклониться от маршрута; три — ресторан стоит отдельного путешествия. Первый ресторан с российскими корнями, получивший звезду, — Betony, нью-йоркское заведение Андрея Деллоса.

Bib Gourmand и Michelin Plate

Звезды обычно дают за авторскую кухню, которая не всякому приглянется. Для людей же, чьи вкусовые рецепторы воспитаны на мяске под майонезом, «Мишлен» имеет рейтинги попроще: значок Bib Gourmand (голова Бибендума, пухлого символа Michelin) дается за хорошую кухню при цене до 40 евро за обед, а Michelin plate — за «просто хорошую еду».

Gault and Millau

Читается как «Го эт Мийо» или просто «Го-Мийо». Существует уже 30 лет и раздает не звезды, а баллы в количестве до двадцати. Причем высший балл за всю историю получили только два ресторана, даже 10 — прекрасный результат. В отличие от Michelin, который оценивает и кухню, и сервис, и интерьер, Gault and Millau дает баллы только за кухню, а все прочее упоминается в комментариях.

Zagat

Американский гид, который работает по сходной схеме с TripAdvisor. Если в Michelin и Gault and Millau оценки ставят профессионалы, то здесь вердикт выносят по отзывам посетителей. В отличие от TripAdvisor, рейтинг Zagat присваивают ресторанам с наибольшим числом голосов. Поэтому меньше риска оказаться в месте, которое высоко оценили друзья шефа и один голодный турист из Албании.

Ссылка на основную публикацию
Как померить длину платья
При построении выкройки платья, в отличие от выкройки прямой юбки, необходимо снимать много дополнительных мерок. Каждая мерка имеет свое условное...
Как пережить смерть мужа молодой вдове
Содержание статьи: Привычная семейная жизнь может рухнуть в один момент, когда неожиданно умирает жена или муж. Мужчину, пережившего смерть супруги,...
Как пережить смерть парня
Самое страшное, что может случиться в жизни — смерть близкого человека. Любую беду можно пережить, любую трудность преодолеть, но смерть...
Как померить размер кольца на палец
Нет никаких сложностей в том, чтобы выбрать кольцо для себя. Вы просто приходите в любой ювелирный магазин и просите специалиста...
Adblock detector