Как выбрать правильный ракурс для фото

Как выбрать правильный ракурс для фото

Начинающие авторы часто делают распространенную ошибку — подносят камеру телефона слишком близко к лицу, что искажает пропорции. Такие фото обычно смотрятся забавно, а бывает даже пугающе 🙂 Суть в том, что такой ракурс далёк от реальности. Вместо того, чтобы донести плюсы и минусы продукта, автор может просто оттолкнуть читателя странной или неприятной фотографией. Хотя проблему решить довольно просто!

На изображении выше вы можете увидеть разницу в пропорциях лица для фотографий с разных устройств, камера телефона здесь расположена близко к лицу во время съёмки. На фото ниже готовые снимки в правильных ракурсах, где фотография с мобильного телефона сделана на расстоянии чуть дальше от лица, а после кадрирована в приложении телефона под нужный размер.

Неправильный наклон камеры телефона по отношению к лицу, или наоборот лица к камере — это одна из самых распространенных ошибок в бьюти-обзорах. На примере ниже можно увидеть портретную съёмку (она нужна, чтобы показать общий образ при использовании продукта).

Фото слева: камера телефона расположена слишком высоко и близко к лицу. Широкий угол камеры искажает пропорции, и мы видим огромный лоб, напряженный взгляд и большой нос. Губы съехали к подбородку, а сам подбородок исчез. Незадача 🙂

Фото справа: камеру телефона опустили ниже на уровень глаз и отнесли дальше от лица, а фото кадрировали в приложении телефона. Все пропорции лица стали гармоничными и приятными глазу. Макияж и образ в целом хорошо видны.

Мы покупаем косметику для того, чтобы улучшать и разнообразить нашу жизнь. А значит и косметические обзоры кроме утилитарной пользы несут и эстетический посыл. Этот посыл легко испортить огромной ноздрёй во весь экран. В публикации она возникает еще неожиданнее, чем в этом тексте 🙂

Часто девушки увлечены съёмкой и сами не замечают, какими забавными получаются их фото. Нет катастрофы в неправильном ракурсе или кадрировании, но часто ненужные детали перетягивают на себя внимание, и читателям становится не по себе, когда на них смотрит демоническое око 🙂 Мы знаем, как это легко исправить, так почему бы нет?

Фото слева: когда нужно показать продукт вблизи, часто девушки просто подносят камеру телефона ближе к лицу. При этом некоторые черты лица становятся гипертрофированно огромными, а второстепенные детали становятся важнее продукта. При такой съёмке выражение лица часто становится напряженным или просто странным 🙂

Фото справа: если на снимке есть отвлекающие детали, просто уберём их с помощью кадрирования. Так же не забывайте, что расслабленное лицо и приветливое выражение делают фото гармоничным и приятным 🙂

Главными факторами, определяющими художественную ценность будущего снимка, являются правильно выбранные ракурсы для фото и сюжет, создать который при съемке человека позволяют определенные позы для фотосессии. Профессионалы знают, какое влияние на общую композицию изображения оказывает позиция камеры по отношению к объекту в кадре. Экспериментируя с положением объектива, можно усилить те или иные эффекты и подчеркнуть нужные стороны модели.

Умение подбирать удачные ракурсы – один из важнейших талантов фотографа. Все остальные дефекты снимка, такие как неправильно выставленное освещение или неестественный цветовой тон, легко поправить при постобработке. В то время как плохую точку съемки (разница в том, что при выборе последней не меняются геометрические очертания объекта) исправить в редакторе уже не удастся. Данная статья посвящена тому, как научиться определять правильный ракурс и отражать свое видение объекта, использовать приемы работы с перспективой, чтобы сделать кадр более выразительным и интересным.

Читайте также:  Что говорить на свечке

Несколько советов, как подобрать ракурс

При смене позиции технически некоторые линии объектов изменяются и сокращаются, в результате чего получается интересная перспектива. Экспериментировать с изменением позиции камеры нужно осторожно, так как очертания можно исказить как выгодно, так и далеко не удачно. Также ответственно следует относиться и к выбору точки съемки. Соблюдение этих правил и позволяет создать удачную композицию кадра.

Понимание, как правильно выбрать ракурс для фото, приходит с опытом. Однако новички могут воспользоваться советами профессионалов, чтобы достаточно быстро значительно поднять свой уровень. В частности опытные мастера предлагают применять следующие популярные и эффективные решения:

  • Съемка с нейтральным и естественным положением фотоаппарата на одной линии по высоте с объектом. Расположив объектив чуть ниже, вы визуально приподнимите модель в кадре. Однако такую позицию лучше не использовать при портретной съемке.
  • Положение, когда камера находится над объектом, делает героя маленьким и забавным. Такой прием применяют для уменьшения значения и искажения масштабов.
  • На уровне земли – совершенно иная и непривычная точка зрения, которая в то же время может показать мир в другом цвете. Использование данной техники способствует тому, что неодушевленные предметы в кадре выглядят более живыми.
  • Снимая сверху перпендикулярно плоскости пола, вы сведете перспективу на нет и получите возможность сравнить настоящие размеры объектов.

Создание портретов отличается особой спецификой. Если для жанровой фотосессии большое значение имеет правильный момент, то для постановочной необходимо подобрать удачную позу, а также использовать вышеописанные приемы, учитывая, какие цели стоят перед профессиональным фотографом и моделью.

  • Позиция с расположением камеры чуть выше глаз позволяет акцентировать внимание на лице. Полные люди при этом в кадре будут казаться стройнее.
  • Располагая объектив ниже глаз или даже у подбородка, можно добиться иллюзии высокого роста. Однако это положение следует использовать осторожно из-за искажающего эффекта, нарушения пропорций и создания комичности кадра в некоторых ситуациях.
  • Чтобы снять удачный групповой портрет, фотоаппарат лучше располагать на уровне или чуть ниже глаз. Так сохраняются пропорции человеческих фигур и не возникают искажения.
  • Для съемки пары или одного человека подходит расположение камеры выше или на уровне глаз.

Освоив приемы, позволяющие разобраться, как подобрать красивый ракурс для фото, можно смело приступать к экспериментам. А сделать это занятие еще более приятным и увлекательным поможет одна из камер моментальной печати «Инстакс». Это современные гаджеты, которые позволяют делать и мгновенно проявлять снимки без обработки или с небольшой редактурой, в зависимости от модели устройства.

Ограниченное количество кадров подстегнет к изучению законов перспективы и тому, чтобы научиться самостоятельно создавать шедевры, не опираясь на инструменты фоторедакторов. Вы можете выбрать объект для съемки или лично позировать для фото. Устройства дают возможность создавать отлично скомпонованные автопортреты благодаря встроенному зеркальцу для селфи. А если вы уже умеете повсюду находить интересные ракурсы для снимков, то камера «Инстакс» может стать незаменимым спутником на вечеринках, прогулках и в путешествиях!

Фотография — одно из самых молодых визуальных искусств. Куда моложе, скажем, живописи или рисунка (согласно одной из датировок, древнейшим наскальным рисункам, найденным в испанских пещерах, больше 40000 лет, их создали еще неандертальцы). Что такое по сравнению с этими 40 тысячами 200 лет? Вполне логично, что и в смысле композиции фотография довольно долго — примерно первые сто лет, то есть половину срока своего существования — была как бы «младшей сестрой» живописи. Я имею в виду, что фотографы использовали ровно те же самые композиционные приемы, которые были разработаны задолго до них поколениями живописцев. Фотография как бы подражала живописи, стараясь добиться ее выразительности, и только в 20-х годах прошлого века фотографы (сначала несколько первооткрывателей, а вслед за ними и многие другие) стали пользоваться первым чисто фотографическим приемом компоновки изображения — использованием необычного ракурса.

Читайте также:  Поздравления молодожёнов от родителей

Само по себе понятие ракурса, конечно же, использовалось в изобразительном искусстве и до появления фотографии, и означало оно «перспективное сокращение формы предмета, изменяющее его привычные очертания». В фотографии это значение слова тоже используется — все мы видели тысячи снимков человека с огромными ступнями и маленькой головой вдалеке, или наоборот. Но так сложилось, что в фотографическом языке прижилось еще одно значение слова «ракурс», возможно, не совсем точное — точка съемки.

В живописи (по крайней мере в классической) обычно используется одна точка зрения — естественная. Живописцы изображают мир таким, каким его видят глаза обычным образом ориентированного в пространстве (то есть стоящего или сидящего на стуле) человека. Во многом это объясняется техникой письма — если встать на голову (или лечь на пол, или вскарабкаться на пожарную лестницу), работать кисточкой будет не так удобно, как стоя или сидя перед мольбертом. Первые фотокамеры, как мы помним, были громоздки и от холста на мольберте в этом смысле не слишком отличались. Поэтому все фотографии того времени сделаны с одного и того же ракурса, или точки зрения — с уровня глаз. Только с появлением компактных камер фотографы начали экспериментировать с другими точками съемки — и то не сразу, многие продолжали по традиции снимать даже компактными «лейками» так, словно у них в руках гигантская неповоротливая, требующая гигантского штатива крупноформатная камера.

Справедливости ради следует заметить, что первые снимки с необычной точки зрения были сделаны еще в 19-м веке как раз таки крупноформатными камерами. Это были фотографии Парижа и Бостона, снятые с высоты птичьего полета, точнее с высоты полета воздушного шара., соответственно французом Надаром и американцем Джеймсом Блейком:

Над Надаром даже издевались современники, «остроумно» замечая, что, мол, он поднял фотографию на высоту истинного искусства. Однако по-настоящему пионерами ракурсной фотографии следует все же считать людей, родившихся на полвека позже. Это советский фотограф и художник Александр Родченко и венгр (живший, впрочем, как и его предшественник Надар, в Париже) Андре Кертес.

Между этими двумя фотографами, как мы увидим, есть и огромная разница, и существенное сходство. Разница, прежде всего, в том, что Кертеса интересовала не только документальная фотография, а в документальной фотографии — не только поиск необычных ракурсов. Сказать нечто подобное про Родченко тоже было бы большим упрощением, однако в его наследии все же большая часть фотографий сделана с необычной точки зрения.

Кертес, хотя и не забирался так высоко, как Надар, тоже любил посмотреть на мир сверху:

Что можно в общем сказать про верхнюю точку съемки? Во-первых, сверху больше видно. Гораздо больше, чем снизу или с уровня глаз. По этой причине верхняя точка съемки была очень популярна у советских фотографов в 20-30 годы — как писал А. Вартанов в журнале «Советское фото» в 1985 году: «Ее мастера жаждали сделать свои снимки предельно насыщенными информацией: ведь предстояло рассказать о событиях, которые в большинстве своем можно было сопроводить надписью «Впервые в мире!»

Читайте также:  Что выпить чтобы не спать всю ночь

Кстати, фотографии с точки зрения «строго перпендикулярно сверху», на которых люди превращаются в необязательные приложения к собственным теням, тоже были сделаны в то время «впервые в мире». Однако даже современным фотографам порой бывает трудно удержаться от искушения повторить этот ракурс, несмотря на то, что он, едва появившись, сразу же стал штампом. Сравним, например, фото Родченко и Кертеса:

Совершенно очевидно, что в 20-е годы это было ново и свежо, но эти два великих человека, открыв данную тему, тут же, в общем, ее и закрыли.

Нижний ракурс используется в фотографии совсем для других целей. Тут тоже первооткрывателем был Александр Родченко — вспомним хотя бы его «пионера»:

«Пионер», конечно, — особый случай, эта фотография не подпадает под общее правило применения нижнего ракурса. Это, скорее, вполне удавшаяся попытка найти новые средства художественной выразительности для изображения «нового» человека, вестника новой эпохи. Родченко удалось создать выразительный и запоминающийся образ; однако чаще всего использование такого ракурса чревато превращением персонажа в карикатуру на самого себя.

Общее же правило таково: точка зрения снизу чаще всего используется, чтобы показать, что объект съемки имеет большую значимость. Что-то (или, скорее, кто-то — мало кому придет в голову придавать слишком большую значимость неодушевленным объектам), снятое снизу вверх, выглядит гораздо монументальнее и внушительнее, чем если бы тот же объект был снят «нормальным» образом, то есть от уровня глаз или груди. Пример номер один можно найти у того же Родченко:

Очень любил фотографировать своих героев с такой точки зрения Роберт Капа:

В его знаменитейшем снимке «Смерть республиканца» тоже использован этот же прием. Можно сколько угодно сомневаться в документальности этого снимка, но в том, что автору удалось создать абсолютно монументальный образ, безупречно передающий пафос этого трагического момента, спорить трудно.

А вот еще одна фотография Роберта Капы. Момент на ней запечатлен не столь трагический — никто не умирает (во всяком случае, в кадре), просто плачет маленькая девочка. Из подписи мы можем узнать, что дело происходит в транзитном лагере для беженцев, но это не объясняет, почему девочка плачет. Может быть, у нее нет родителей, а может, ей только что просто-напросто не дали конфетку, или она элементарно устала. Неважно — точка зрения камеры, которая находится в момент съемки ниже лица девочки, превращает этот, возможно вполне обыденный момент, в символ лагеря для переселенцев — неустроенность, страх будущего, пустые надежды…

Если же камера будет находиться чуть выше — на уровне лица ребенка — снимок не получится ни монументальным, ни метафоричным. Он получится просто… человечным. В обычной жизни мы смотрим на детей сверху вниз и относимся к ним свысока. Камера на уровне глаз ребенка как бы дает зрителю быть с ним на равным, и, кроме того, посмотреть на мир его глазами.

Точно таким же образом можно показать зрителям мир глазами собаки. Или кошки, или муравья — думаю, общий принцип понятен.

мир глазами собаки на снимке Элиотта Эрвитта

Рекомендуемые статьи:

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать из двух зол
Between two evils 'tis not worth choosing. Из двух зол выбирать не стоит. Ср. Хрен редьки не слаще. Из двух...
Кавказские песни про свадьбу
Свадебная (DJ Nariman Studio) НОВинка..только в нашей групе"ЛУЧШАЯ КАВКАЗСКАЯ МУЗЫКА" Кавказский свадебный танец Кавказская свадебная лезгинка Твои небесные черты Свадебная...
Кавказские традиции и обычаи
На Кавказе живут представители многих народов: чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, абхазы, осетины, армяне. Многообразие национальностей сформировало уникальную культуру Кавказа, которая пропитана...
Как выбрать кольцевую лампу
Кольцевая лампа – осветительный прибор, выполненный в виде кольца. Собственно, специфическую форму имеет не только лампа, но и источник света...
Adblock detector