Может ли быть ревность без любви

Может ли быть ревность без любви

А любовь без ревности?

РЕВНОСТЬ – БОЛЕЗНЬ ИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

«Любовь невозможно убить,

Она умирает своей смертью»

Г. Матюшов.

Скептик.

Люди ревновали друг друга всегда. Л

ибо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью.

И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери.

Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать над собой самое настоящее насилие – насилие чувствами.

Ревность на редкость живуча, ее невозможно искоренить и очень трудно обуздать.

В основе ревности лежит чувство собственника: не тронь мое!

А еще комплекс неполноценности: моя жена нашла кого-то, кто лучше меня.

Вот от этих двух соображений и начинается ревность всерьез. Следить, ловить, допрашивать ревнивец начинает не хуже следователя. В силу своего характера ревнивец фиксируется только на том, что подтверждает его сомнения.

Переживая и пережевывая свои сомнения, он не спит ночами, страдает неврозами, спивается, разваливает семью – и все это на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего нет никакого «криминала». Ревности не нужна реальная почва.

Вы правы, возникает подозрительность и болезненная ревность чаще всего в подростковом возрасте. И продолжает развиваться в процессе жизни, в процессе взаимодействия с партнерами.

Но попытаться приручить захватывающее чувство ревности – это под силу каждому из нас.

Ведь бурное проявление ревности не только опасно для здоровья, это сегодня просто неприлично.

Ревность же в молодых семьях – закономерный этап. Т

ут сказывается и отсутствие жизненного опыта, и «притирание» друг к другу, и освоение новых ролей.

Но вот для того, чтобы что-то понять, научиться на ошибках других мы и продолжим читать дальше.

Многолетние исследования показали: примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о «другом мужчине» рядом со своей девушкой будет для них непереносима, что от своей подруги они будут требовать, во что бы то ни стало верности.

Мужчины этой первой группы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связи или супружества.

Другая половина исследованных становилась ревнивцами неожиданно для себя.

Спустя несколько месяцев после начала совместной жизни с женой или постоянной подругой.

Они с удивлением открыли, что постоянно раздумывают об будущих изменах партнерши, безуспешно пытаясь избавиться от этих мыслей.

Люди, которые до 23 – 27 лет считались уравновешенными, в том числе и в отношениях со своими подругами, женившись, быстро превращались в тяжелых психопатов, преследующих жену «по всему полю».

Но в равной степени это относится и к женщинам.

Ведь стремление контролировать мужа или жену чаще всего свидетельствует о глубокой неуверенности в прочности взаимоотношений.

И эта неуверенность возникает при непонимании психологических мотивов поступков вашего партнера.

В тяжелые времена семейной жизни, вредно акцентировать внимание на прошлых просчетах и ошибках, как в мелких, так и довольно значительных.

Только непоколебимая вера членов семьи во взаимные отношения пробуждает внутренние силы для преодоления всех бытовых и социальных трудностей.

Совместная жизнь это и отдача и принятие, это умение и давать и брать, отпускать и держаться вместе.

Любое из этих состояний может быть затребовано от человека в тот или иной период времени.

Проблематичным оно становится, если семья или человек застревает в том или ином состоянии надолго.

Следует напомнить, что для брака исключительно опасны мелкие, часто повторяющиеся ссоры.

Они постепенно, но неуклонно ведут к психологическому отчуждению между супругами, так как вследствие бесчисленных критических замечаний, обрушиваемых друг на друга, у каждого из них падает самооценка.

Такие отношения в семье эгоцентричны и принимают форму пошлой семейной борьбы.

Когда приходит время проанализировать причину очередной ссоры, каждый должен стараться говорить главным образом о своих ошибках, а не о чужих.

Взаимные придирки, взаимная критика должны быть исключены, иначе новые претензии приведут к новой ссоре.

Полезно знать, что ссоры в семье могут привести в стрессовое состояние как одного из супругов, так и обоих сразу, тем самым, существенно нарушить прошлое семейное спокойствие.

Читайте также:  Жены стендаперов на тнт фото

Причины возникновения собственнического чувства в семейных отношениях разнообразны. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития.

Сила чувства ревности является также показателем степени зависимости от другого человека.

Если Вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым Вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения.

В противном случае, если Вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать Ваше давление и будет всячески ему сопротивляться.

В конечном итоге, Вы получите реакцию протеста, то есть он изменит Вам «из принципа», чтобы доказать Вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным.

Как правило, близкие, интимные отношения налагают на партнеров ту ответственность и обязательства, о которых они договариваются гласно или «по умолчанию».

Но если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать.

Чтобы избежать подобного конфликта, нужно пытаться прояснить свои ожидания и ожидания партнера.

Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто.

Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями.

Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы и вызывать неоправданно резкую реакцию.

Нужно понимать, что чувства и представления о мире вашего партнера, невозможно держать под полным контролем.

Ведь сколько раз Вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки?

Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека нужно давать ему свободу.

Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, Вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись – он от Вас уйдет.

«Полученная Вами реакция – это результат Вашей коммуникации», – то есть ваше сообщение (вербальное или невербальное) отражается в реакции собеседника.

И отправляя сигналы недоверия и подозрительности, Вы тем самым, и получите такой же ответ.

Отсюда, если Вы хотите изменить его реакцию, то начните посылать ему новые сообщения. Сообщения любви, нежности, доверия и надежности Ваших отношений.

Для этого Вам потребуется изменить некоторые из своих убеждений и сделать свое поведение более гибким.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Вы знаете, что такое ревность? Уверена, что каждый сталкивался с ней, и не однажды. Даже маленькие дети способны ревновать: они обнимают мамину шею и говорят: «Это МОЯ мама!». И это означает, что она ничья больше. А если в семье не один ребенок, то каждый из детей уверен, что его любят меньше остальных, и тайным стеблем в душе годами растёт она – ревность…

Есть расхожая фраза, что все мы родом из детства – так неужели именно тогда в человеке рождается и формируется ревность? И что она есть? Только досадная черта характера? Свойство личности, передающееся по наследству? Или результат отношений в семье? Или следствие каких-то «не тех» книг, прочитанных в детстве и юности? И где взять мудрости молодым родителям, чтобы ни один из детей не почувствовал себя обделенным родительской любовью, в то время как сами эти родители, что часто бывает, конфликтуют из-за ревности?

Написанное здесь ни в коем случае не стоит рассматривать как какой-то психологический экзерсис, это просто попытка лучше понять себя или, если угодно, сублимация моего собственного опыта… Поэтому, если вас задевает, коробит или раздражает тема ревности, вы можете не читать дальше…

Есть замечательный, главный аргумент ревнивцев: «если нет ревности – значит, тебя не любят» или «любви без ревности не бывает», или «ревнует – значит любит». Последнее вообще напоминает мне другую чудесную цитату: «бьёт – значит любит». А ревность тоже – бьёт.

Читайте также:  Оттенки сливового цвета палитра

Если рассмотреть ревность на предметном стекле здравого смысла, то можно легко разглядеть, что её основной причиной является недоверие. Оно оскорбляет и заставляет оправдываться. И, чем больше ты оправдываешься, тем скорее начинает казаться, что ты действительно в чём-то виноват (или виновата – в зависимости от того, кто кого ревнует, но не будем сейчас уточнять разницу, потому что ревности подвержены оба пола). Ты начинаешь нервничать, срываешься на крик в своих оправданиях, ссора разрастается, и, чтобы как-то остановить упрёки, ты начинаешь говорить, что любишь только одного человека – того, кто ревнует, что для тебя не существует больше никого в жизни, и что ты никого никогда так не любил. Ревнивец постепенно успокаивается, вы обнимаетесь, целуетесь, слёзы высыхают, на лицах появляются улыбки, и теперь уже тот, кто, собственно, и начал ссору, говорит, что ревнует из-за того, что очень любит, и что он тоже так сильно никогда и никого не любил…

Как это странно и нелепо… Жизнь сложна и полна неожиданных поворотов судьбы, которые дают нам чувство любви не единожды. Тех, кто пронёс через все годы свою первую и единственную любовь и никогда с ней не расставался, очень мало — будем честны и признаемся в этом. Большинство же людей встречаются, влюбляются, любят, а потом расстаются. Почему? И была ли это именно любовь, а не какое-то другое чувство? – Это отдельный вопрос для отдельного разговора, да и критерии чувства для всех разные, как и причины расставания. Я не буду приводить здесь расхожие, затёртые до дыр, интернетовские цитаты о признаках «истинной любви», которая «ничего не просит взамен» и так далее. Мне не встретились в жизни такие ангелоподобные существа, которые могут любить в соответствии с этими критериями. Я встречала людей, которые любили друг друга искренне, самозабвенно, нежно, долго, а потом — расставались… Что послужило причиной? — Даже они сами не могут ответить на этот вопрос парой слов, потому что причин, чаще всего, бывает много.

Так почему же, когда ревнивец, ослеплённый страстью, требует подтверждения, что только он один истинно любим, то другой человек вынужден подтверждать, что у него ни к кому не было таких сильных чувств до этого? – Да потому, что, скажи он иначе, это вызовет новый всплеск ярости. И вот уже оба отрекаются от всего, что было в жизни раньше, от всех своих «бывших», от всех прошлых отношений и чувств. А ведь, по сути, это предательство. И, прежде всего, – самих себя.

Здесь всплывает ещё одна, совершенно абсурдная, черта ревности – когда ревнуют к прошлому. Всё уже давно прожито и пройдено — так, казалось бы, к чему ревновать? Но для ревности этого мало: она требует, чтобы все прошлые чувства и люди, которые волею судьбы оказывались рядом с любимым, но потом отдалились, были ещё и забыты. Совершенно и навсегда! Она требует забвения и, таким образом, ещё одного предательства.

Некоторые мудрые люди говорят о том, что в истинной любви любящие должны полностью открываться друг другу, не боясь своих тёмных сторон и недостатков – только так можно познать друг друга до конца и раствориться друг в друге, не имея никаких секретов. А как быть с тем, что, открываясь и откровенничая, можно дать ревнивцу только новые поводы для придирок и домысливаний, которые потом обрушатся в ответ на искренность? Как раскрываться, если ревнивец пригвождает в порыве ярости возлюбленного тем, о чём ему рассказали? Так постепенно желание «открываться» уходит, уступая место осмотрительности в словах и даже страху сказать что-то «не то». Уходит искренность и лёгкость, уходит доверие и уверенность, что тебя поймут всегда…

Когда приступ ревности проходит – а иначе как приступом это и не назовёшь — оба успокаиваются и, вроде бы, всё возвращается на круги своя… А вот и нет! Смею вас заверить, что ни один подобный конфликт не проходит бесследно. Такие ссоры медленно и незаметно разрушают дом любви, построенный вдвоём и поначалу казавшийся крепостью. Во время очередной ссоры утихшая, казалось бы, обида появляется словно ниоткуда, как чёртик из табакерки, и так, эпизод за эпизодом, обиды множатся и со временем превращаются в бесконечные чётки с острыми бусинами, которые влюбленные перебирают в перепалках…

Читайте также:  Что делать если нет влечения к мужу

Ревнивец, успокоившись, говорит своему возлюбленному, что «всё это из-за любви», что его нужно понимать и прощать, к нему нужно находить подходы: где-то переводить всё в шутку, где-то просто обнять и поцеловать – и ревность уйдёт. А возлюбленный, глотая слёзы обиды, потому что ни в чём не виноват, никак не может осознать, почему именно он должен понимать и прощать эти бесконечные безобразные вспышки, а его любимый человек поверить ему – не хочет…

А последнее, о чем я думаю, размышляя о ревности, – это самое страшное в ней: от неё невозможно избавиться. Ни объяснения, ни убеждения, ни доказательства не могут ничего изменить, они беспомощны и бесполезны. Они превращают оправдывающегося человека в загнанного в угол зверя, униженного неверием и недоверием и вынужденного жить с оглядкой. Он не говорит, что думает, а думает, что говорит – дабы не спровоцировать своего возлюбленного на новые подозрения. Он постепенно замыкается в себе, всё больше уставая прощать нанесённые в ссорах обиды. Он сам незаметно становится агрессивным, потому что трудно убеждать того, кого убедить невозможно. Он ещё любит… Но любовь из счастья незаметно превращается в сплошную боль…

А потом…
А потом все вокруг начинают говорить, что, когда любовь уходит — виноваты оба…))

Бывает ли ревность без любви? Да, несомненно и тогда это просто проявление чувства собственности и ничего более.

А любовь без ревности? Каждый человек, пусть эпизодически, но обязательно ревнует того, кого любит, это как острая приправа к хорошему блюду. Небольшие уколы ревности – это нормально.

Но вот если это чувство постепенно захватывает всю вашу личность, не дает вам покоя, мучает, заставляет совершать неосмотрительные или иррациональные поступки, делает ваше поведение неуправляемым, непредсказуемым и даже опасным – это уже не нормально и с этим надо разбираться.

Такая ревность способна не просто испортить вам жизнь, но и буквально выжечь страсть и любовь из отношений с любимым человеком. Мысли о том, что мы можем лишиться любви и всего, что с нею связано, рождают страх. Ведь любовь – это, кроме всего прочего, чувство защищенности и безопасности, а отсутствие чувства безопасности – главная причина страха. А гнев возникает оттого, что мы осознаем, что все наши попытки сохранить любовь, вернуть любимого человека – бесплодны.
Ревность – это чувство-прикрытие. Что же стоит за этим? Очень часто причина кроется в нашей низкой самооценке, которая, как правило, связана с переживаниями раннего детства. Многие родители, к сожалению, не имеют привычки открыто выражать свою любовь ребенку, хвалить его просто так, ни за что, просто за то, что он есть. В таких семьях ребенок привыкает к мысли, что он «хороший» только, если соответствует ожиданиям родителей.

И вырастая, человек привыкает к мысли, что он изначально хуже всех. Низкая самооценка – это, прежде всего, постоянная неуверенность в себе. В этом случае ревность просто прикрывает страх потерять любовь и привязанность другого человека. Тем более, что в любовь «ни за что, просто так» не верится уже с детства.

Если не любишь — даже и не хочется знать, где он, с кем.. .
Ревнуют, когда любят!

"Я ревную тебя, когда дождь,
Когда снег, когда ветер.
Когда чёрная, долгая ночь,
Не даёт мне уснуть.
Я ревную тебя, но а ты,
Всех дороже на свете.
И, чтоб снова увидеть тебя,
Я пройду этот путь.
Я ревную тебя, а огонь,
Жжёт усталые руки.
И последней надежды костёр,
Догорает до тла.. .
Я ревную тебя, но пройду,
Через адовы муки.
Лишь бы в этом аду твоего,
Мне хватило тепла".

Ссылка на основную публикацию
Могут ли свидетели на свадьбе быть женатыми
Свадьбы бывают разные. Торжественные и не очень. С соблюдением какого-то стиля, и просто «забежали в ЗАГС по пути на работу»....
Меню на 300 человек
О причинах неработоспособности сайта Вы можете уточнить у администрации – хостинг-провайдер .masterhost, отвечающий за его поддержку, предоставляет управление услугами и...
Меню на банкет в граммах
Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или...
Модели в полный рост в платьях
Чтобы ловить на себе восхищенные мужские взгляды совсем необязательно обладать модельной внешностью. Для женщин плюс сайз размеров необходимо правильно подобрать...
Adblock detector