Стиль файн арт в фотографии

Стиль файн арт в фотографии

У англичан имеется точное разделение среди Fine arts и Applied arts. Первое значит результат любого творчества, обладающий только эстетическим удовольствием, и никак не распространяется на практическое назначение. К примеру, панно Клода Моне «Уголок сада в Монжероне», находясь на торгах Christie’s, очутится в каталоге в подразделе Fine arts. В таком случае можно сохранить время в розыске картин для своих работ и по запросу «сад» не нажимать по изображению господина Моне. В России такая живопись является «снятой с мольберта» и несмотря на то, что данное известно только лишь ценителям, оно имеет место быть, и нет потребности влезать в глушь английского языка, чтобы дать определение этому феномену. Данная статья расскажет о становлении искусства фотографии в Советском Союзе и в России, и даст обзор о рынке фотографии. Какое наименование давать фото, если они не предусмотрены для иллюстрирования, журналов, рекламных растяжек, семейного альбома и любого иного бытового применения? Они в основном изображают эстетическую или умственную нагрузку, как в этих случаях могут представляться? Возможно, стоит назвать такое фото художественным. Термин «художественная фотография» очень часто используется, что порой кажется ругательством и режет слух.

Пример работы в стиле файн арт — фотография

Фотография не мгновенно заслужила свою роль в строю искусств. Невзирая на то, что в США, Европе и дореволюционной России с половины девятнадцатого века постоянно проводились экспозиции фотографий, и существовала лишь малая часть людей, которые олицетворяли фотохудожество, с независимым искусством. Фотография больше являлась, как дополнительный инструмент в науке и живописи, следовательно, в разделе “Fine arts” не имела возможность оказаться. И лишь когда на западе ей стали интересоваться частные галереи и коллекционеры, когда появилась винтажная, то есть авторская печать, а fine-art фотографы начали сужать тираж собственных творений, только тогда фото начало оцениваться как независимое искусство.

В начале двадцатого столетия фото предстают в галереях популярных музеев мира: Musйe d’Orsay, The Metropolitan Museum of Art. Фотохудожники начали работать не только лишь по заявкам издательств либо частных лиц, но и с целью индивидуальной реализации. В контексте маркетинга fine art фото породнилось с fine art живописью. Нужно уметь различать термин винтаж – это отпечаток с носителя (пленка, матрица), произведенный на бумажном носителе самим автором или под его контролем от понятия тираж – фото с лимитированным числом напечатанных фото. К примеру, в случае если около фото прописано 3/5, то в таком случае нужно обращать внимание на третье фото из имеющихся пяти.

Пример работы в стиле файн арт — фотография

Данные определения могут помочь понять, как формируется нынешний рынок fine art фото. Во – первых, имя и уровень популярности фотографа, а во – вторых, качество и тираж его фотокарточек. Например, деятельность германского фотографа Andreas Gursky дороже трудов британского фотографа Michael Kenna не только из-за различия в популярности, но из-за различия тиражей. Издание каждой фото Andreas Gursky десять штук. То есть каждое фото не более десяти экземпляров, обычно их шесть, в то время, когда у Michael Kenna тиражируется 50 экземпляров. В среднем работа Andreas Gursky стоит сотни тысяч долларов, а у Michael Kenna всего лишь пять тысяч.

Пример работы в стиле файн арт — фотография

В России Fine arts фотография долгий период времени была неактуальна. Горе тысяча девятьсот семнадцатого года в отношении культур отодвинуло государство на второй план в визуальном искусстве. Польза, которая являлась главным принципом во времена СССР, по – мимо всего искусства подчинила себе максимально фотографию. На выставках показывали успехи народного хозяйства, или исторические моменты партий. Деятельность фотографов считалась халтурой в изданиях и дополнительным заработком на свадьбах. Никто не знал, что за одну фотокарточку заграницей дают в несколько раз больше денег, чем русский фотограф мог заработать за всю жизнь. В Советском Союзе попросту отсутствовало понятие коллекционирование фото.

В настоящее время мало, что поменялось. Мало кто задумывается о том, что квартиру либо кабинет можно декорировать не плакатом из магазина мебели, а творением фото искусства, которое можно приобрести напрямую у автора или на выставке. Например, в США одна галерея приходится на тридцать тысяч человек, в то время как в России фотовыставки можно пересчитать по пальцам.

Читайте также:  Тост за родителей своими словами

Но все же обстановка немного меняется. Популярных по всему миру фотографов позиционируют не только лишь в Столице и Питере, но и в иных крупных городах нашего государства. Отечественных фотографов все больше и они чувствуют себя частью современного искусства, занимаясь продажей своих фоторабот заграницей. Это лишь может означать, что через определенный период времени fine art фото придет в понимание жителей России. Не только как прием для декора помещений, но и отличный вид денежных вложений. Это и станет помощью молодым фотохудожникам для дальнейшей деятельности на поприще художественной фотографии.

Привет, друзья! В этой статье, я подробно расскажу про стиль Fine art, в котором работаю.

Fine art (от англ. fine art — «изобразительное искусство») — современный стиль художественной свадебной фотографии.

Его основные признаки:
— съёмка на фото-плёнку
— естественный свет
— художественность кадра
— особое внимание к деталям.

Fineart-фотограф действует как художник. Он продумывает композицию и акцентирует внимание на деталях, необходимых для достижения гармонии. Каждый такой фотограф-художник может снимать как на пленку, так и на цифру. Выбирать постановочное фото или репортаж. Под общей эстетикой fine art могут объединяться мастера с очень разным взглядом на процесс.

На мой взгляд этот стиль просто создан для съемки свадеб. Он позволяет сделать стильную и светлую картинку, в которой будет много мягкости и воздуха. Ведь именно воздух и цвет так ценятся в пленочной фотографии. Fine art и свадьбы имеют общую эстетику, которая ассоциируется с такими словами как «мягкость», «естественность», «нежность», «пастель». Они сочетаются по настроению и равномерности внимания к портретам пары, репортажным кадрам и декору. Мои клиенты хотят получить светлые снимки, обычно даже не зная о «fine art». Они прислушиваются к своим собственным ощущениям красоты и художественному вкусу.

Я могу сделать съемку в абсолютно разной стилистике, но fine art — моя любовь. Особенно если нужно показать утро невесты, церемонию или свадебную прогулку. Fine art — мой инструмент, с помощью которого я показываю женственность и хрупкость девушки во время сборов. Могу показать трепет, с которым она преображается в невесту. Всю красоту момента! А при съемке свадебной прогулки для меня важно показать чувства в паре, искренность и магию этого дня. И fine art просто создан для этого!
Как только этот стиль вошел в мою жизнь, стало больше воздуха и естественности в моей обработке. В фотографиях появился акцент на декор, что очень кстати в свадебной фотографии, ведь невесты уделяют много внимания деталям, продумывая всё до мелочей.

Файн арт гармонично сочетается и с другими стилями, что помогает решать различные сложности. Например, утренние сборы и свадебная прогулка сняты в светлом ключе и нежной атмосфере, а банкет запланирован в помещении с приглушенным светом, где файн арт реализовать будет сложно. В такой ситуации я переключаюсь и делаю репортаж более динамичным и эмоциональным, чтобы лучше передать атмосферу вечера.

Несмотря на мягкую обработку и внимание к деталям, самым важным акцентом в моих работах всегда остаются чувства в паре. Мне важно, чтобы люди оставались настоящими, найти индивидуальность и уникальность каждой истории. Я всегда помогаю найти комфорт, подбираю удобную позировку, и, если надо, то сам покажу как встать. Но главное — мне всегда искренне интересно понять пару, задавать вопросы об их истории, погрузиться в их чувства друг к другу. Это и помогает сделать кадры, на которых они смогут видеть свою любовь много лет спустя.

При встрече с парой, мы заранее обсуждаем идеи, я даю свои рекомендации. Мы вместе рассматриваем разные локации для съемки, декор и оформление в целом, а также место проведения торжества. Я интересуюсь каждой деталью, буквально до цветов в букете невесты. Очень важно не упустить при съемке такие детали. Могу подсказать надежных подрядчиков по декору или оптимальные площадки под банкет — всё, чтобы наш общий результат выглядел вкусно, дорого и стильно. Fine art съемка на европейском уровне более чем реальна, главное — уделить должное внимание подготовке.

Читайте также:  Красивая борзая собака с голубым

Сколько бы ни было вопросов и споров вокруг того, что такое файн арт — это, в первую очередь художественная фотография. Не важно, снимаю ли я на пленку и какие эмоции преобладают в кадре. Одно остается неизменным — фотографии в стиле fine art вне времени! Они элегантны, естественны и отражают утонченный вкус моих заказчиков.

Мой PRESET для обработки фото в стиле FINE ART

Если вы хотите научиться обрабатывать цифровые фотографии в стиле fine art, могу предложить вам изучить мой fine art preset. К пресету идет приложение с видео уроком, где я показываю наглядно особенности пленочного цвета и чем он отличается от цифровой фотографии. Так же в этом видео я даю советы по съемке и рассказываю какие настройки нужно применять для fine art обработки.

Fine Art — это популярное на Западе, а теперь и у нас направление – отдельная религия для свадебных фотографов. Максим Колибердин и Марина Муравник рассказали о том, как и почему они стали ее частью, о сложившихся канонах и чертах, которые Fine Art приобрел в России.

Максим Колибердин:

В мир фотографии я пришел семь лет назад. Купил фотоаппарат и стал снимать простые сюжеты, потом более сложные, творческие: стрит, портрет, экспериментировал с отражением, смешанным светом, длинной выдержки. Многими теми фотографиями я до сих пор горжусь, по ним видно, что фотография для меня была новым и по-настоящему захватившим меня миром. Естественно, я стал изучать, кто и как снимает, какие стили и звезды есть в свадебной фотографии.

На Западе был стиль, которого у нас я никогда не видел, – Fine Art Wedding Photography. И одним из ярких его представителей был и остается Хосе Вийя. Я долго не мог понять, как он добивается таких акварельных цветов, плавности перехода тонов, пока не узнал, что все это снято на пленку. И с тех пор пленка – это моя большая любовь. Кроме того, я снимаю на средний формат, что дает просто изумительный объем изображению.

Такое изображение «роднее» глазу человека. Еще мне нравится психология съемки на пленку. В отличие от цифры, количество кадров на ней ограниченно, поэтому снимать приходится более вдумчиво, каждый кадр стараешься сделать как можно лучше и отличным от других. Только с использованием пленки я по-настоящему понял, что такое работа фотографа. Когда работа с изображением делается не в фотошопе, а непосредственно в момент съемки.

Самый главный минус пленки – это ее стоимость. Помимо того что каждый ролик стоит около $10, кадры нужно еще проявить и оцифровать, что тоже затратно. Кроме того, цветную пленку сложно использовать в плохих условиях освещения. Других минусов у пленки нет, а любовь к ней нивелирует для меня даже эти.

Цифровую фотографию, как ни странно, я тоже люблю. У нее есть одно большое преимущество. Как говорит фотожурналист Сергей Максимишин: «Не жалейте нажатий, может случиться неожиданный подарок от Бога». Как вы понимаете, такие нажатия при съемке на пленку слишком дорогое удовольствие, а цифра дает возможность получить этот самый подарок бесплатно.

Fine Art – это художественная фотография. Многие считают, что Fine Art – это обязательно светлая, с мягким фокусом, в пастельных оттенках фотография, но это не так. Художественной может быть и темная резкая фотография. Однако светлое изображение лучше подходит под свадебную тематику.

В сравнении с Америкой у нас не так много фотографов, снимающих в этом стиле. В России за последние несколько лет свадебная индустрия качественно сильно выросла. Агентства, декораторы, стилисты стремятся сделать интересные проекты, а Fine Art с его вниманием к деталям лучше всего подходит для отображения этой командной работы.

За прошлый сезон появилось порядка 20 таких фотографов. В начале всегда идет копирование. И нужно сказать, что период этот мы преодолели очень быстро – всего за пару лет. Сейчас российская Fine Art фотография довольно сильная. На Западе в этом стиле снимают уже как минимум 10–15 лет, и там сложились некие каноны того, как это должно выглядеть.

В России в силу климата фотография имеет свои особенности. Например, известно, что так называемый золотой час в наших северных широтах по своим оттенкам сильно отличается от золотого часа в южных широтах, скажем в Калифорнии, где делалось 90% файнартовых фотографий.

Читайте также:  Украшения для открытой спины

Также у нас свадебные традиции отличаются от европейских или американских. Наши свадьбы роскошнее и динамичнее. Если бы у нас еще были такие локации, как в Европе, то русские свадебные фотографы были бы самыми счастливыми. И главное отличие – это, конечно, невесты. Говорить про красоту русских женщин все равно что повторять прописную истину, но все же повторюсь!

В любой фотографии, в том числе и в Fine Art, самое важное – это свет. Но в то же время от мастерства фотографа зависит, как будет использован этот свет. Хороший фотограф может обыграть, показать красиво и интересно «плохой» свет, а непрофессиональный будет говорить, что ему чего-то не хватает.

Мой главный совет паре, которая выбирает фотографа на свадьбу: оценивайте его работы не с позиции зрителя, а с позиции человека, который будет изображен на этих фотографиях. Хотели бы вы, чтобы вас, ваших гостей запечатлели именно так? Какими бы вы хотели увидеть себя на этих фотографиях, скажем, через 30 лет, какими бы вас увидели на них ваши дети, внуки?

И второй важный момент: попросите, чтобы фотограф показал вам несколько съемок от и до. Немаловажно, чтобы это был человек примерно одного с вами уровня интересов и внутреннего мира. Свадьба – атмосферное событие, и, если фотограф не настроен на одну с вами волну, часть важных кадров он просто может не увидеть. Также будьте готовы к тому, что пленочный фотограф обойдется дороже, так как часть гонорара идет на пленку, проявку и сканирование.

Алексей и Марина Муравник:

Почему именно Fine Art? Потому что в этом стиле сочетается все, что нужно для самых красивых свадебных фотографий. Это дыхание ветра, тепло закатного солнца, океанский бриз, нежность цветочных лепестков, легкость шелка и сложность узоров кружева ручной работы. Это сочетание естественного света, мягких полутонов, глубины пленочных цветов, это элегантность и хороший вкус – фотографии вне времени, которые хочется поставить на камин своего будущего загородного дома. Если сравнивать свадебную Fine Art фотографию с живописью, то для меня она импрессионизм – «возможность естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления».

Среди западных свадебных фотографов мои любимцы – это Erich McVey, Laura Gordon, Kurt Bumer, Jen Huang. В России фотографы заново открывают для себя пленку, приходят к выводу, что живая наполненная эмоциями классика всегда будет актуальна, и отходят от экстремальных ракурсов и обработок. Визуально российский Fine Art отличается от американского. У нас другие типажи лиц, цвет зелени, свет, свадебные локации, культура и традиции. Но я надеюсь, что внимание к эстетике кадра останется трендом надолго.

Если вы решили выбрать фотографа, снимающего в стиле Fine Art, в первую очередь обратите внимание на портфолио реальных свадеб. Съемка творческих проектов в тепличных условиях и свадьбы со всеми ее сложностями, форс-мажорами и компромиссами – это совершенно разные вещи.

Во-вторых, я рекомендую обязательно встретиться с фотографом и убедиться, что вам будет комфортно провести вместе с этим человеком ваш важный день.

Советую поговорить о том, какие условия нужны фотографу, чтобы показать идеальный результат. Для стиля Fine Art ключевую роль играет хорошее естественное освещение.

Без правильно составленного тайминга, учитывающего эту особенность, у фотографа просто не будет возможности сделать для пары фотографии ее мечты.

Если же говорить о декоре, то в Fine Art картинку создает гармоничное сочетание всех элементов, живые цветы, изысканные детали, качественные материалы.

Для свадьбы до 100 человек необходимо и достаточно двух фотографов. Важно, чтобы эти они были из одной команды, постоянно работали вместе, знали и понимали задачи друг друга. Для меня идеальный микс – это сочетание цифры и пленки. Пленка – для красоты, магии, съемки всех этапов дня с хорошим освещением: сборов, церемонии, прогулки. Цифра – для скорости, безопасности, съемки банкета.

Фото: Максим Колибердин, Марина Муравник
Интервью: Марина Кобрина

Ссылка на основную публикацию
Стендап про свою игру
Новый сезон! Смотри по воскресеньям в 22:00. Юмор, основанный на реальных событиях! Если вы НЕ смеетесь над шутками лучших комиков...
Спа салон садовое кольцо
СПА – это воплощение мечты, реализация самых заветных и невероятных планов, которые могут приблизить всех нас к идеалу спокойствия, гармонии...
Спальня в стиле тиффани фото
Даже у тех, кто далек от ювелирного искусства и мира высокой моды, название «Тиффани» ассоциируется с роскошью, изяществом и утонченностью....
Степанова дана сергеевна 70 роддом
Комментарии пользователей В 70-ке все врачи хорошие. Меня оперировал Курневич Александр Викторович. Шов идеальный, операция очень четко прошла. В 70-ке...
Adblock detector