Там где горы с морем спорят

Там где горы с морем спорят

Там, где горы с морем спорят,
Позабыв вражду, —
Горсть рассыпанных жемчужин
В подножиях Таргьу.
И от Каспия седого
Показать полностью…
До седых вершин
Нет милее Дагестана
С небом голубым.

Многоликий, непокорный
Горный край орлов,
Верой помогали горы,
Мудрость стариков.
Не в цене здесь было злато,
Серебро, порок.
Были здесь дороже злата
Слово и клинок.

Здесь не знали слова зависть,
Презирали страх,
Бранным словом не ругались,
Не держали зла.
Гостя встретить не боялись,
Лести вопреки,
Злость на людях не срывали,
Все были кунаки.

В стране гор преданья живы
Тех седых времен.
Правда, есть и исключенья —
Время перемен.
Есть мужчины "на движеньях",
Позабыв мозги,
Есть горянки в стильных стрижках,
Позабыв платки.

Молодежь забыла святость,
Жизни вопреки,
Идет дорогою кумиров,
Идолов и лжи.
За деньги, власть и положенье
Услужат палачу,
Бандерше и сутенеру,
Барыге и менту.

Солнцем улицы залиты —
Опасно здесь идти.
По дорогам здесь гоняют
Бешенно ослы.
И прогресс, и процветанье —
Что хотите вы?
Правда, совесть,
Честь, невинность —
Можно за рубли.

Свет багряного заката,
Словно крик в ночи.
В дискобарах круто скачут
Лихие табуны.
Без цели, смысла направленье,
Как лошадь без узды.
И шампанское рекою,
Слава экстази.

Где герои и абреки,
Что помочь могли
И от горя и позора
Отвести мосты?
И от дел и разговоров
За местных воротил,
Секса, пьянок и разборок,
Тряпок и машин.

Разорвали, растерзали
Наследие в куски!
Нет приюта созиданью —
Значит нет судьбы.
Только червь в плоду гниющем,
Что его вскормил,
Остается равнодушным
К Родине, где жил.

  • Опубликовано в Регионы
  • Прочитано 788 раз
  • Поделиться:

Тем более если учесть, что само решение об очень поспешном создании СКФО ничего кроме всплеска терроризма и активизации вооруженного подполья региону не дала. СКФО не решило и не может решить проблемы регионов, входящих в округ, и прежде всего проблемы Дагестана. И даже не показала тенденции к решению этих проблем.

Читайте также:  Потерять обручальное кольцо во сне мужчине

Вид на Махачкалу с Каспийского моря

Создание на карте страны так называемого в экспертной среде «Прикаспийского региона», а по сути нового Прикаспийского федерального округа, где упор делался бы именно на Каспий может кардинально улучшить не только общую ситуацию, но и оперативную обстановку в регионе.

В его состав могли бы войти все территориальные образования каспийского бассейна – все российское побережье. В этом случае Дагестан, как самое крупное территориальное образование каспия, вполне смог бы регулировать всю динамику развития каспийского региона.

Махачкалинский порт уже давно имеет статус международного порта, и реализация этого проекта заметно расширили бы его экономические показатели и дали бы дополнительные импульсы соседним региональным центрам Астрахани, Элисте и Волгограду. Такого подхода придерживаются и некоторые региональные аналитики и эксперты.

Россия, как крупнейшая каспийская держава должна определить роль прикаспийского региона в системе международных связей. Помимо всего, это дало бы возможность развития общественно-политических взаимоотношений СНГ, Средней Азии и Ближнего востока.

Давно пора объединить усилия прикаспийских территорий, их потенциал, и это решило бы многие проблемы субъектов с выходом в Каспийское море. Кроме того, институт полпредства в регионе не отвечает сегодняшним реалиям и потребностям ни Северного Кавказа, ни тем более Каспия.

Россия, к большому сожалению, до сих пор не имеет четкой и внятной государственной политики в отношении Каспия и Дагестана, в частности. К примеру, тот же Иран давно определился по Каспию, при этом претендует еще и на другие, не принадлежащие ему акватории Каспийского бассейна.

Сегодня жизненно необходимо рассматривать Дагестан в контексте развития республик, областей и стран Каспийского союза. Для этого в Дагестане исторически сошлись морские, воздушные и наземные дороги, ключевые международные транспортные коридоры, которые смогут стать важнейшими показателями социально-экономического развития территорий Российского юга.

Читайте также:  Свадьба на природе краснодар

Дагестан для развития интерперевозок и увеличения грузопотока, имеет объекты для наземного коммерческого обслуживания грузов, перемещаемых воздушным, автомобильным, железнодорожным, морским транспортом, терминальной обработки и хранения грузов на складах с системами обработки и хранения охлаждаемых грузов, оказанием агентских и экспедиторских услуг, таможенного и почтового оформления грузов, а также всех показателей высокой логистики. Международный аэропорт «Махачкала» после реконструкции сможет принимать самолеты любого типа.

Но на сегодняшний день, практически все объекты транспортного узла разобщены, принадлежат или находятся в управлении разных ведомств и юридических лиц, вследствие чего отсутствует четкая координация деятельности. При этом выгодное географическое положение Дагестана никак не используется, ни Россией, ни СКФО, ни самой республикой.

В рамках такого глобального проекта Дагестан с ее немалым опытом международной деятельности имеет возможность развивать статус главного российского региона на Каспии.

Очевидно, что политическая потребность в создании единого прикаспийского округа для развития и укрепления всесторонних связей в рамках морского пространства назрела давно. Дагестан, поскольку он находится на перекрестке ряда важных артерий, вполне способен стать главной площадкой политического, бизнес и культурного сотрудничества каспийского пространства.

С каждым годом возрастает участие Прикаспийского региона в мировых экономических процессах, а сам Прикаспийский регион активно вовлекается в мировую транспортную систему, приобретает статус не только сырьевого, но и транзитного региона, который позволяет соединить все пути через Каспийское море.

По этой причине, а также из-за того, что возрос огромный интерес крупных западных государств к региону Каспийского моря Прикаспийский регион уже называют Транскаспийским.

Необходимо хотя бы в одностороннем порядке определение статуса Каспийского моря, выработка согласованного подхода к территориальному разделению водной части, дна моря и по охране биоресурсов Каспия.

Интенсивное освоение сырьевых ресурсов Каспийского моря усиливает военное, политическое и геоэкономическое влияние в регионе транснациональных корпораций и западных государств.

Читайте также:  Как красиво поздравить молодых на свадьбе

В этой связи заметно выросло влияние различных стран в регионе, которая конечно же вызывает озабоченность как среди общественности так и среди ученых, религиозных деятелей, экспертов относительно складывающейся религиозной обстановки в регионе и возможности потери в будущем огромных территорий Каспийского моря. При этом очень много вопросов вызывает стремление некоторых стран, в частности Турции, Ирана, США и Великобритании в решении проблем региональной безопасности.

Сигналом грядущих перемен было заявление тогда еще президента страны Дмитрия Медведева о том, что прикаспийские государства способны сами разобраться с проблемами в своем регионе, сделанного им на переговорах с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе в октябре 2010 года.

«Я разделяю ваши подходы к тому, что мы должны развивать прикаспийское сотрудничество, причем исходя из простого, но очевидного тезиса: Каспий — наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами и всеми перспективами развития и Каспия, и прикаспийского сотрудничества», — сказал Медведев. Но к огромному сожалению дальше деклараций дело не пошло и российский Каспий как и прежде не востребован в полной мере.

Реализация политики России в каспийском регионе остается вопросом открытым и требует объединения в единый Прикаспийский регион Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Дагестана и всех их водных территорий.

Отсутствие такого региона сегодня, или хотя бы ответственной политической организации сдерживает развитие потенциальных возможностей политического, экономического и правового регулирования назревших проблем региона в целом и каждого прикаспийского государства в отдельности.

Необходимое превращение Каспия в международное море изменит как геополитическое положение, так и его экономические возможности региона, а новый федеральный округ позволит объединить весь имеющийся в резерве потенциал, скооперировать ее в нужном направлении и проводить уже целенаправленную пророссийскую политику на Каспии.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки помогающие не спать
Ни для кого не секрет, что сон крайне важен для здоровья человека. Отсутствие полноценного здорового сна сказывается не только на...
Сценки с переодеваниями смешные
Для того, чтобы ваш юбилей стал, не обыденным праздником, а чем-то грандиозным и запечатлелся в памяти надолго, помимо хорошо сервированного...
Сценки с участием гостей
Приветствую моих добрых читателей! Вы готовитесь к торжественному событию или к маленькому семейному празднику? Вам сюда! Берите на заметку смешные,...
Таблица размеров колец в разных странах
Если вы хотите купить серебряное или золотое кольцо в нашем магазине, но не уверены, что точно знаете свой размер —...
Adblock detector