Венчанные люди после смерти

Венчанные люди после смерти

Что будет с венчанными людьми после смерти?

Я читала в разных источниках разные мнения насчет жизни после смерти. Одни пишут, что там нет и не будет любви к мужу, родителям, детям, т. е. вообще не будет любви, ревности и т. д., что человек не будет даже помнить своих близких. Другие пишут, что будет, но в то же время часто можно встретить, что там в том мире не будут жениться и выходить замуж. Вы не скажите, что это значит? Насколько я понимаю, просто не будет такого понятия как загс, но как же тогда Церковь, которая венчала двух любящих? Для меня венчание очень важное событие, при венчание Бог благословляет двух людей навсегда, не только при земной жизни. Правильно ли я считаю? Я просто не поняла, что значит, что «не будут жениться и выходить замуж». Ведь там останется память и люди не будут оставаться на месте? Будут появляться дети, останется образ по которому все родные и близкие смогут друг друга узнать, разве не так? Вот только я не знаю каким это будет образ молодым или нет? Самое главное, что мне хотелось бы узнать так это то, что будет с венчанными людьми, которые любят друг друга, они там тоже будут любить друг друга и будут все время вместе и вместе будут верить в Бога?

Уважаемая Марина, на часть Ваших вопросов просто ответить. Сам Господь в Евангелии говорит о том, что после смерти люди не будут жениться и выходить замуж, будут как ангелы Божии на небесах. Конечно же, дети не будут новые появляться. Умножение человеческого рода, даже какими-то иными путями, чем здесь, на земле, никак нельзя предположить по отношению к блаженной вечности. О том, какой телесный вид будут иметь люди по всеобщем воскресении, Святые отцы рассуждают по-разному, некоторые черты свойств человека по воскресении явил нам Сам Христос Спаситель, когда после Своего тридневного воскресения являлся ученикам, и из Евангелия понятно, что Он стал иной, чем они видели Его до того — Он мог приходить «дверем затворенным» (при закрытых дверях), когда Он мог идти с Лукой и Клеопой, так хорошо Его знавшими, и быть ими не узнанным, когда сама Мария Магдалина, пока Он Сам того не захотел, считала, что Он садовник, а не воскресший Христос. Есть другие свойства плоти Спасителя, которые в этом смысле будут присущи и людям по воскресении. Некоторые из Святых отцов, в частности блаженный Августин, говорят, что все люди будут находиться в возрасте телесного совершенства в блаженной вечности, который, применительно к жизни Августина, усвоялся, как возраст тридцатилетия. Так это или не так, рассуждать нам сложно, но понятно, что никакой ущербности, болезненности, ограниченности, которые есть в теперешней нашей жизни, в вечности не будет. Вот, кстати, поэтому святые на иконах всегда изображаются без телесных изъянов, даже если таковые были при жизни, — без ран, не хромые, не убогие, не еще какие-нибудь, а в той преображенной телесности, которая будет в Царствии Божием.

Что же касается отношений мужа и жены, то, думается, на Ваш вопрос можно так ответить: если в жизни семьи было не только венчание, благое начало, но и пройденный путь такой, что людей соединило здесь, на земле то, что к вечности уже на земле относилось, то, что в вечности может быть продолжено, то они там и встретятся. Это будет встреча в полноте радости, которая уже никогда не прекратится, а если их на земле соединяли только общие страсти, телесные ли, или страсть к приобретению, или взаимное отталкивание от остального мира, или только совместные попечения, будь то даже попечения о детях, или просто социальная близость, чтобы выстоять в тех или иных обстоятельствах, а внутренне друг другу чужды, то конечно же, что здесь может быть продолжено в вечности? Поэтому реальный итог жизни, а не что-то формальное делает эту жизнь здесь, на земле, началом бытия за пределами видимого мира.

Читайте также:  Как выглядит бирюзовый цвет картинки

Сам по себе брак не сохраняется,но любовь и неуловимое понимание друг друга,которые стяжали супруги,будет связывать их и после смерти в вечности. Это в том радужном случае,если связали любовь.

Сохраняется ли брак после смерти?

Влияние венчания на жизнь после смерти.

Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,разобраться…
Извините заранее за такой вопрос, но он волнует не только меня. Известно, что венчаные муж и жена продолжают быть супругами и в вечности. Но как же понять слова Иисуса, что «в вечности не женятся и не выходят замуж»? Получается, что между супругами не будет половых отношений? Не думайте, что я какая-то «озабоченная». Просто как можно не прикасаться к любимому человеку, не обнимать его? Ведь эротическое влечение — это тоже дар Божий. Неужели мы с мужем будет только за ручки держаться?
Извините еще раз за глупый вопрос,мне стыдно за него,но все же непонятно почему Господь отнимет у супругов телесные отношения? Что в них плохого, если они любят друг друга.
Яна.

Здравствуйте, Яна. Очень хороший и актуальный вопрос, потому что он затрагивает одну из важнейших проблем нашего времени ― непонимания того, что такое любовь, и как она соотносится с темой половых отношений. Действительно, Господь благословил телесную близость супругов. Но брак и любовь ― не синонимы, поскольку брак может существовать без любви, как это ни странно звучит. Действительно, что из себя представляет любовь, и как ее отличить от влюбленности, страсти, или просто симпатии? Наиболее полно на этот вопрос ответил апостол Павел (1 Кор.13, 4), перечисляя качества любви.

Но если мы честно взглянем на себя и свои отношения в браке, то вынуждены будем признать, что не умеем еще любить. Об этом много написал отец Илья Шугаев в своей книге «Брак. Семья. Дети».

Плотские радости супругов являются воплощением благословения Господа «плодиться и размножаться», и кроме того, наградой за их обоюдную ответственность при законном вступлении в брак, учил митрополит Сурожский Антоний.

То есть, плотское удовольствие не является свидетельством любви, или наградой за нее, поскольку все качества, перечисленные апостолом Павлом не имеют половых признаков.

Если хотите, любовь беспола. Любовь можно описать одним словом «жертвенность», и неважно, кто жертвует ради кого: мать ради ребенка, или муж ради жены. Любовь нужно стяжать, выносить и выстрадать, а это процесс не одного года. И, естественно, далеко не всегда в отношениях супругов обретается любовь, что очень прискорбно.

Но ведь телесная близость разрешена не с момента стяжания супругами любви, а с момента прочтения молитвы на снятие венцов, читаемой сегодня сразу в чине таинства бракосочетания.

Вывод: любовь не связана с половыми удовольствиями, следовательно, связывать эти аспекты не стоит.

В чем будет состоять блаженство людей в Царстве Божием? В двух аспектах: вечном предстоянии пред лицом Господа, славословии Его; и в общении друг с другом. Причем, необходимо отметить, что воскресшие тела святых людей будут подобны телу воскресшего Господа. Что это значит в нашем вопросе? Что Господь не станет отбирать никакой радости у людей. Напротив, Он Сам даст радость и блаженство в самом высоком
и глубоком ощущении этих реалий. Но человеческая душа, сподобившаяся святости не будет иметь потребности в телесной близости, как и воскресшее тело праведника. Человек сам не будет желать телесной близости, находясь в близости к Богу! И в свете этого блаженства телесные страстные желания не будут тревожить праведника.

И вот мы слышим в Евангелии.

Что саддукеи подходят ко Господу и задают ему вопрос о воскресении из мертвых, рассказывая Ему при этом некую небылицу. Пусть Господь разрешит этот вопрос: кого же эта женщина будет женой по воскресении из мертвых? Это нереальный вопрос, но философский. И Господь им отвечает, и отвечает не только им, но и нам: когда из мертвых воскреснут, то не будут ни жениться, ни выходить замуж, но будут как Ангелы на небесах. То есть, когда будет общее воскресение из мертвых, то уже не будет понятий «муж», «жена», и жизнь людей, способившихся Царствия Небесного, будет подобна жизни ангельской, она будет совершенно иной. И я еще хочу напомнить вот что: здесь речь не идет о том, что супруги забудут о том, что они муж и жена друг другу и у них исчезнет любовь друг ко другу. Здесь речь идет немножко о другом. В ветхозаветные времена жена воспринималась почти как собственность мужа, и вопрос о том, кого из них она будет женой по воскресении, это вопрос о том, кому она будет принадлежать. И здесь речь идет о том, что по воскресении из мертвых не будет самих понятий мужской или женский пол, кто кому принадлежит, поскольку каждый человек, мужчина или женщина, по воскресении из мертвых будут равны. И даже более того, святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, когда размышляет на тему грехопадения, что подчиненное положении женщины в семье, которое существует даже в наши, новозаветные, времена, об этом и апостол Павел пишет, это прямое следствие грехопадения, но не более того. Когда же будет воскресение из мертвых, и все последствия грехопадения будут стерты, то не будет никакой разницы между мужчиной и женщиной, но и мужчины и женщины, способившиеся Царствия Небесного, будут равны между собой и подобны Ангелам.

Читайте также:  Многоярусная юбка из фатина своими руками

А далее Господь приводит ссылку, цитату из Ветхого завета, именно из Торы, из книги Исход, 3-й глава, 6-й стих, когда Бог называет Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова и при этом обращается к Моисею. Авраам, Исаак и Иаков давно умерли, но Бог называет Себя их Богом. А разве может Бог ссылаться на мертвых, которые не могут подтвердить Его слова? И таким образом Господь показывает саддукеям, что и Тора свидетельствует о жизни после смерти и о том, что жизнь после смерти не заканчивается. И Господь добавляет: итак, вы весьма заблуждаетесь.

Таким образом, Господь свидетельствует им о том, что все Священное Писание возвещает воскресение из мертвых. И мы, братья и сестры, в это веруем; и в надежде на воскресение из мертвых и на воздаяние за все то, что мы претерпели на земле, мы с вами терпим какие-то невзгоды, какие-то проблемы. Но мы веруем, что придет Господь, и мертвые воскреснут, и мы вместе с ними, и наши любимые, которые ушли прежде нас и которые уйдут после нас, все мы восстанем и будем с Господом. Этому учит нас Евангелие, этому учит нас Господь, этому учит нас все Священное Писание. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Дягилева

Здравствуйте. Я считаю себя христианином. В детстве я представлял Бога как незримого управляющего всем на планете и верил в это. Сейчас я дошел до понимания сути Бога, я вижу, что Бог — это любовь, Он находится в каждом из нас. Любовь и сострадание есть в каждом человеке — это и есть Бог. Но у меня есть сомнения по части другого мира. Всем известно, что буддисты призывают к объединению всех религий и к общим ценностям, основанным на человечности и добре. У них умершие люди перерождаются вновь. Мы с моей женой венчались и любим друг друга, мы верим, что эта любовь никогда не прекратится. Но я иногда думаю, что когда-нибудь потеряю её. Либо уйду я, либо она. Я не хочу её терять никогда. Нам уже за 35 лет. Сможем ли мы быть вместе после смерти?

Доброго здоровья! Вопрос Ваш о тайнах Царствия Божия, и я начну ответ словами святого апостола Павла: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познáю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:9-12).

Читайте также:  Как сделать арку из веток своими руками

Что же мы знаем отчасти? То, что будет воскресение мертвых. Господь Исус Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но прейдет от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). «Изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:29).

Наша вера принципиально отличается от веры в реинкарнацию. Могу Вам посоветовать в этой связи книгу новообрядческого епископа Александра (Милеанта) (1938-2005) «На пороге жизни и смерти», в которой есть добротная и всесторонняя критика учения о перевоплощении.

«В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). Этими словами Христос дает нам обетование о духовном образе жизни по смерти и воскресении. Ведь цель брака — единство двух людей. А в Царствии Небесном наше единство будет во Христе. Но при этом: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что вместе со своей супругой по смерти вы сможете быть только во Христе Исусе. Итак, вместе стремитесь к Богу, и Он даст вам жизнь и жизнь с избытком (Ин. 10:10).

А что касается познания Бога, никто не может «понять суть Бога». Божество неизреченно и непостижимо. Об этом есть замечательная притча из жизни блаженного Августина. Однажды святой прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, и увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:

— Я хочу вычерпать все море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:

— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Но и в то же время Господь даёт нам возможность постигать Его и приближаться к Нему, быть с Ним и прославлять Его. В Своем откровении, данном нам в Священном Писании и церковном предании, Он открывает нам истины бытия и познание о Боге, какое мы можем вместить. Вы правы, действительно, Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Но вот дальнейшие Ваши тезисы о том, что «любовь и сострадание есть в каждом человеке — это и есть Бог» уже не бесспорны и требуют уточнения и пояснения.

Я посоветую Вам читать Евангелие и глубже изучать свою Православную веру. Воспримите всем сердцем, всем разумом христианскую веру, углубитесь в мир святого православия, изучайте его не только по букве, изучите его самою жизнью, исполняя евангельские заповеди. Это познание — самое ценное богатство, обретя которое человек начинает презирать все, как некий сор, чтобы приобрести Христа и достигнуть Его Царствия (Флп. 3:8,11). Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее (Мф. 13:45-46).

О разделе

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Ссылка на основную публикацию
Венчальная икона божьей матери
Таинство венчания в православной церкви соединяет двух любящих людей священными узами брака, подавая им Божье благословение для создания крепкой христианской...
Васильев и кулагин обручальные кольца
Записи сообщества Поиск Васильев и Кулагин запись закреплена Серебро и бриллиант. Стоимость колец по запросу. Подберем вам кольца исходя из...
Васякин богдан сергеевич фото с женой свадьба
Кафедра психологии РЭУ им. Г.В. Плеханова запись закреплена 08 ноября 2018 года состоялась IV-ая Международная научно-практическая конференция на тему :...
Венчальная молитва на кольце
Таинство венчания завораживает, благословляя Ваш союз перед Ликом Господним. Венчальные кольца становятся оберегами чистоты Ваших чувств и защищают от всех...
Adblock detector